ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает не пересматривать политреформу и не создавать большинство

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 13:13
0
7

Во время своего выступления на открытии седьмой сессии Верховной Рады Украины четвертого созыва во вторник, 1 февраля, спикер Владимир Литвин призвал парламентские политические силы отказаться от ревизии политической реформы, а также от создания постоянно действующего парламентского большинства до выборов в Верховную Раду в 2006 году, передают Українські Новини.

О политреформе

"Это опасная игра, последствия которой могут быть непредсказуемы", - заявил Владимир Литвин, говоря о возможных попытках пересмотреть окончательно утвержденные в конце прошлого года изменения в Конституцию для проведения политической реформы в Украине.

Спикер убежден, что такие попытки, в том числе - через обращение в Конституционный суд, могут дестабилизировать политическую ситуацию в стране и поставить под сомнение легитимность новоизбранного Президента Виктора Ющенко, а также стимулировать сепаратистские тенденции в регионах.

Кроме того, Литвин призвал парламент внести изменения в Основной закон для усиления прав органов местного самоуправления. По его мнению, Украина нуждается во взвешенной и сбалансированной региональной политике, и Верховная Рада должна приложить усилия для консолидации местных политических элит.

Он отметил, что, хотя сепаратистские тенденции в ноябре-декабре 2004 года носили искусственный характер, они могут сохранять потенциальную опасность. Парламент должен сконцентрировать усилия для ликвидации политических разделов в Украине, которые возникли в результате президентской кампании, - резюмировал Владимир Литвин.

Спикер также призывал депутатов в ходе открывшейся сессии принять законы о Президенте, о Кабинете Министров, о Совете национальной безопасности и обороны, внести изменения в закон о выборах в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

Литвин считает, что после завершения выборов Президента и формирования нового правительства, между парламентом и исполнительной властью должны установиться новые конструктивные отношения.

О большинстве

Глава парламента сообщил о том, что сейчас в Верховной Раде инициируют сбор подписей для создания постоянно действующего большинства и выступил против реализации такой инициативы до парламентских выборов 2006 года.

"Арифметическое большинство можно загнать только при помощи подачек или специфической помощи правоохранительных органов", - пояснил он.

По словам Литвина, все рациональные предложения Президента и Кабинета Министров будут поддержаны Верховной Радой без создания постоянно действующего большинства: "Будет ситуативная, но реальная коалиция. Все остальное будет после 2006 года".

Кроме того, спикер призвал парламент усилить политический контроль над деятельностью правительства.

Пожелания правительству

Владимир Литвин призвал Кабинет Министров обеспечить рост внутреннего валового продукта на 15-20% в год для экономического обоснования интеграции Украины в Европейский Союз.

По его словам, любые внешнеполитические ориентации должны находиться в жесткой зависимости от экономической целесообразности, и только рост ВВП на 15-20% в год может обеспечить преодоление разрыва в уровне жизни между Украиной и странами-членами Евросоюза.

Литвин отметил, что сейчас уровень жизни граждан Украины в 3-7 раз ниже, чем в самых бедных странах ЕС.

План работы

На сегодняшнем заседании Верховная Рада 320-ю голосами одобрила проект повестки дня седьмой сессии.

Так, с февраля по июль парламент намерен рассмотреть 722 вопроса, которые включают в себя более 800 законопроектов.

В частности, Верховная Рада намерена рассмотреть проекты законов о внесении изменений в Конституцию, о политической оппозиции, о местном самоуправлении, а также урегулировать порядок перевода судей в другой суд.

Кроме того, запланировано рассмотрение законопроектов о государственном контроле над деятельностью приватизированных предприятий, о временном запрете приватизации памятников культуры, о таможенной службе.

Также парламент намерен урегулировать электронную торговлю, пенсионное обеспечение членов семей погибших военнослужащих, механизмы компенсации и государственные гарантии возвращения утраченных сбережений граждан Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня, 1 февраля, Владимир Литвин открыл седьмую сессию Верховной Рады Украины четвертого созыва.

Напомним также, что в ближайший четверг, 3 февраля, парламент примет решение об утверждении кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях