ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Витренко инициирует импичмент Ющенко (обновлено)

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 15:52
0
5

Возглавляемая Натальей Витренко Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ), которая поддерживает проигравшего президентские выборы экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Украины Виктора Януковича, заявляет о переходе в оппозицию к Президенту Украины Виктору Ющенко и призывает начать процедуру импичмента новому главе государства.

Ряд соответствующих решений принял в понедельник, 31 января, президиум ЦК ПСПУ.

В частности, партия Натальи Витренко считает избрание Виктора Ющенко на пост Президента Украины захватом власти, который произошел "с грубейшим нарушением закона "О выборах Президента Украины" и стандартов европейской демократии... по запланированному и профинансированному Западом и США сценарию". В связи с этим ПСПУ не признает легитимности нового главы государства.

"Президиум ЦК ПСПУ считает, что Виктор Ющенко не имеет морального права быть Президентом Украины", и обращается к депутатам Верховной Рады с просьбой начать процедуру импичмента Президенту, ссылаясь на статью 111 Конституции Украины *.

ПСПУ также информирует о начале сбора подписей с требованием к парламенту начать процедуру импичмента и приглашает политические партии и общественные  организации объединить свои усилия в этом направлении.

"Народная оппозиция режиму Ющенко"

Кроме самого Виктора Ющенко, ответственность за "государственный переворот - оранжевый путч" и деятельность "режима Ющенко" ПСПУ возлагает на бывшего Президента Леонида Кучму, спикера Верховной Рады Владимира Литвина, а также на лидера БЮТи, нынешнюю и.о. премьера Юлию Тимошенко, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза и лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

Среди угроз, которые несет "режим Ющенко", партия называет вхождение Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), активизацию сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), вхождение в Европейский Союз и НАТО. Партия также считает, что Ющенко "уже, по сути, объявил о свертывании интеграционных процессов с Россией, Беларусью и Казахстаном".

Кроме того, ПСПУ опасается "идеологии национализма", которая, по мнению партии, присуща "режиму Ющенко" и "неизбежно приведет к масштабным потрясениям и расколу нашего общества".

ПСПУ также заявляет, что всегда боролась против политики, проводимой Виктором Ющенко - на посту главы Национального банка и премьер-министра Украины. "Вот почему Прогрессивная социалистическая партия Украины заявляет о своей жесткой оппозиции режиму Ющенко", - сказано в решении президиума ЦК ПСПУ.

"Однако ПСПУ понимает, что для спасения Отечества перед нависшей угрозой порабощения страны иностранным капиталом и оккупацией войсками НАТО, для сохранения славянского единства, защиты русского языка и православия необходима широкая коалиция народных масс, политических партий и общественных организаций, бизнесменов и предпринимателей, отстаивающих национальные интересы. Поэтому ПСПУ предлагает создать народную оппозицию режиму Ющенко на основе тех партий, общественных организаций и движений, которые поддержали Виктора Януковича", - заявляет партия.

Среди объединительных принципов такой оппозиции ПСПУ называет, в частности, федеративное устройство Украины, интеграцию в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, недопустимость вхождения в НАТО, придание русскому языку статуса второго государственного, недопустимость продажи земли и др.

Партия Витренко также выступила со специальным обращением к Президенту Виктору Ющенко "Об информационном обеспечении деятельности оппозиционной Прогрессивной социалистической партии Украины".

"В русле многократно провозглашаемых Вами гарантий деятельности оппозиционным партиям в Украине, просим предоставить для ПСПУ еженедельно по 20 минут времени по центральным и региональным государственным  и коммунальным теле- и радиоканалам для выступлений представителей нашей партии в прямом эфире", - сказано в обращении.

По материалам пресс-службы ПСПУ.


* Согласно статье 111 Конституции Украины, Президент может быть устранен с должности в порядке импичмента в случае совершения ним государственной измены или другого преступления.

Импичмент инициируется большинством (226 депутатов) от конституционного состава Верховной Рады (450 депутатов), для расследования создается специальная временная следственная комиссия, ее выводы и предложения рассматриваются на заседании парламента.

При наличии оснований Верховная Рада не менее чем двумя третями от конституционного состава принимает решении об обвинении Президента.

После того как Конституционный суд рассмотрит дело и сделает вывод о конституционности процедуры, а Верховный суд - о том, что деяния Президента содержат в себе признаки государственной измены или другого преступления, Верховная Рада может не менее чем тремя четвертыми от ее состава принять решение об устранении Президента с поста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях