ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционные партии призвали Януковича перенести выборы в Харьковской области

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 16:50
0
16
Оппозиционные партии призвали Януковича перенести выборы в Харьковской области
Фото: Корреспондент.net
Януковича призывают перенести выборы в Харьковской области

Двенадцать оппозиционных партий призывают Президента Украины Виктора Януковича перенести выборы в Харьковской области на две-три недели.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель руководителя избирательного штаба кандидата на должность Харьковского городского председателя Арсена Авакова Иван Варченко.

Он отметил, что с соответствующим требованием к Президенту обратились партия Батьківщина, Народно-демократическая партия, Украинская народная партия, партия Справедливость, Прогрессивная социалистическая партия Украины, ВО Свобода, Украинская социал-демократическая партия, партии Зеленая планета, За Украину!, Единый Центр, Общественная сила, Христианско-демократический союз.

"Избирательный процесс в Харьковской области свидетельствует о наличии факторов, которые делают невозможным проведение местных выборов в соответствии с законодательством Украины, международных стандартов свободных, справедливых, честных и прозрачных выборов, соблюдения избирательных прав граждан. Подтверждением тому является многочисленное нарушение процедурных вопросов, связанных с организацией избирательного процесса, паритетным формированием территориальных избирательных комиссий, фактическое отсутствие равных возможностей у кандидатов для осуществления агитации", - говорится в заявлении, обнародованном Варченко.

В документе отмечается, что свидетельством невыполнения органами местной власти поручения Януковича об обеспечении честных выборов является ситуация, которая сложилась в Харькове с изготовлением избирательных бюллетеней.

"Фактически установлено, что в Харьковской области документы строгой отчетности (избирательные бюллетени – ред.) печатались предприятием, которое не имеет соответствующей лицензии на осуществление этого вида деятельности", - отмечают авторы заявления.

"При таких обстоятельствах единственным условием проведения честных выборов может быть перенос даты голосования и организации избирательного процесса в соответствии с требованиями законодательства и Конституции Украины", - сказано в заявлении.

По мнению Варченко, выборы в Харьковской области можно провести через 2-3 недели.

Как сообщалось, сегодня, 28 октября, БЮТ заявил, что в Харькове обнаружена еще одна типография - Формат Харьков - в которой избирательные бюллетени печатаются с нарушением законодательства.

23 октября лидер партии Всеукраинского объединения Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что в Харькове печатаются фальшивые бюллетени для голосования на местных выборах.

Как заявил городской прокурор Харькова Евгений Попович, специальный тираж "неучтенных" бюллетеней, о котором заявили представители партии Батьківщина, - это "резерв, который обязаны были напечатать по закону в размере 0,5% от общего количества бюллетеней.

В свою очередь в МВД Украины заявили, что выявленные на предприятии Фолио-плюс 12 тысяч 700 бюллетеней для голосования на местных выборах были "разгонным тиражом",

Прокуратура отказала в возбуждении дела по заявлениям о незаконной печати бюллетеней в типографии Фолио Плюс из-за отсутствия оснований.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичХарьковХарьковская областьместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях