ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польские таможенники предупреждают о возможном блокировании восточной границы

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 19:20
0
21
Польские таможенники предупреждают о возможном блокировании восточной границы
Фото: Reuters
Польские таможенники предупреждаю о возможности протестов на восточной границе

Работники Таможенной службы Польши возмущены принятой Министерством финансов классификацией сотрудников и могут решиться на проведение акций протеста, что значительно затруднит пересечение восточной границы, в частности с Украиной.

Об этом сообщили представители нескольких профсоюзов польских таможенников, которые, однако, не смогли ответить на вопрос, когда может быть принято решение о проведении акции протеста.

Глава Объединения профсоюзов Таможенной службы Польши Барбара Смолинска сказала, что на данный момент не располагает информацией о планируемой на ближайшее время акции. В то же время, по ее словам, ситуация развивается очень динамично.

В свою очередь, представитель профсоюза Celnicy pl Славомир Сивы заявил, что 90% таможенников, работающих на границе в мобильных группах, возмущены принятой Министерством финансов, которая курирует службу, классификацией сотрудников.

"Все взбудоражены. Не хватает одной искры, чтобы повторилась ситуация января 2008 года", - сказал он, напомнив, что тогда движение грузового транспорта на восточной границе было практически заблокировано.

Представитель профсоюза также подчеркнул, что изменения в нормативных актах приравнивают сотрудников, которые прослужили на таможне 20 лет, до уровня тех, кто только начинает свою работу, что „демотивирует сотрудников” таможни и „открывает окно к росту коррупции”.

Также Сивы добавил, что изменения ограничивают возможности карьерного роста и увеличения зарплаты, отметив, что большинство таможенников получают небольшую зарплату.

В свою очередь представитель Минфина сообщил, что министерство не располагает информацией о возможных акциях протеста таможенников на восточной границе Польши.

Согласно польскому законодательству, таможенники не могут проводить традиционные акции протеста. В то же время они могут массово брать отпуска или протестовать ”по-итальянски”: очень скрупулезно все проверять, что может привести к формированию на границе длинных очередей.

Как сообщалось, украинцы, планирующие пересечь границу с Польшей, могут узнать о предстоящем времени ожидании на границе с западным соседом. Польские власти создали веб-сервис www.granica.gov.pl с информацией об очередях в пунктах пропуска.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕСТаможняграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях