ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук: Европейцы поймут, что мы не шутим

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 18:12
0
6

Депутата Верховной Рады из фракции "Наша Україна" Олега Рыбачука не очень волнует скепсис европейцев относительно членства Украины в Европейском Союзе.

"Пусть пока мы не почувствовали от Евросоюза реального приглашения в него войти, но мы знаем, что на сегодняшний день сама Европа не имеет концепции своего будущего. Поэтому мы будем действовать", - заявил он.

По словам Олега Рыбачука, опыт других стран по европейской интеграции детально изучен и уже существуют проекты соответствующих президентских указов и распоряжений премьер-министра. В частности, в каждом Министерстве будет создан департамент по евроинтеграции, а в каждой области откроются центры информирования населения по этому вопросу.

"Это не путь, устланный розами. Весь мир сейчас в восторге от нашей революции, но не следует жить иллюзиями", - сказал депутат.

По словам Олега Рыбачука, до конца года Украина может подписать соглашение о вступлении во Всемирную торговую организацию и получить статус страны с рыночной экономикой, а после этого состоится подписание соглашения о свободной торговле со странами Евросоюза.

"Мы ожидаем упрощения визового режима для студентов, дипломатов, для бизнеса. У нас есть шаги, которые дадут понять европейцам, что мы не шутим", - подчеркнул он.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 31 января, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза одобрили дополнения к Плану действий Украина-ЕС, которые, как ожидается, должны вывести отношения Украины с Евросоюзом на качественно новый уровень.

Обновленный План действий Украина-ЕС был одобрен на заседании глав МИД стран ЕС, которое состоялось в понедельник, 31 января, в Брюсселе, Бельгия.

Напомним, десять пунктов, которыми верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер предложили дополнить План действий Украина-ЕС, были разработаны Еврокомиссией с учетом последних демократических изменений в Украине.

Первый пункт дополнений предусматривает подписание между Украиной и Евросоюзом нового, "усиленного" соглашения после того, как в 2008 году закончится действие уже подписанного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Кроме того, речь идет об активизации торговых отношений, в частности - в области торговли сталью и текстилем, создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, помощи в стабилизации экономической ситуации в Украине, готовности Еврокомиссии "ускорить изучение проблемы" предоставления украинской экономике статуса рыночной, содействии в процессе вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Предусмотрено также более тесное сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности, упрощение визового режима, усиление сотрудничества в секторе энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, адаптация украинского законодательства и оказание помощи в развитии демократических институтов и обеспечении верховенства права.

Вместе с тем, заседание глав МИД стран ЕС подтвердило, что вопрос о членстве Украины в ЕС, на котором настаивает новоизбранный украинский Президент Виктор Ющенко, пока не рассматривается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях