ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко рассказал, как реформировать систему власти

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 21:24
0
11

Для реформирования системы власти в Украине будут созданы специальные комиссии, в которых общество призвано играть активную роль.

"Говоря о новой власти, мы часто забываем чрезвычайно важную составляющую, которая касается гражданского общества. У нас привыкли "читать" влияние той или иной политической силы по количеству ее представителей в официальных органах власти. Но мы говорим о переформатировании отношений. В частности, будут созданы несколько специальных комиссий. Не хотел бы забегать вперед, но уже сейчас мы видим, что 3-4 таких комиссии должны пронизать все общество с его насущными системными проблемами", - заявил государственный секретарь Президента Украины Александр Зинченко в интервью газете "Украина молода".

"Мы переходим от попыток руководствоваться верховенством закона к верховенству права", - отметил госсекретарь. "Нужна реформа, нужны изменения в восприятии подходов, и обеспечить их может не отдельное министерство, а сформированная на широкой общественной основе комиссия (назовем этот орган так)", - сказал он. По словам госсекретаря, если речь, например, идет о реформировании деятельности МВД или Минобороны, то чиновник или военный будет реформировать все "под себя", в то время как значительно большую активность должно проявлять общество, важной также является роль общественных организаций.

В такие комиссии, отметил Зинченко, должны входить "законодатели, представители исполнительной власти, эксперты, представители партий, другие представители гражданского общества - интеллектуальная элита, журналисты, представители религиозных общин и так далее". "С участием таких людей упомянутые комиссии в максимально открытом режиме сформируют потребности общества к переменам, скажем, в военной отрасли. Или требования к правоохранительной реформе. Это не отрицает потребность работы самих министерств, но будет очень важным элементом, который даст толчок, поможет разломить старые, заскорузлые схемы", - сказал он. При этом госсекретарь отрицательно ответил на вопрос, касающийся руководства такими комиссиями представителями власти, подчеркнув, что возглавлять их должны "абсолютно профессиональные, известные и уважаемые люди, для которых не нужно будет даже ставить титры с должностями или регалиями на телеэкране".

"Все общество будет понимать: это - "именно тот", - сказал Александр Зинченко. По его мнению, отдачу от работы таких комиссий можно будет почувствовать через 6-7 месяцев. Госсекретарь еще раз подчеркнул, что работа таких объединений должна быть "чрезвычайно прозрачной, с регулярными отчетами в средствах массовой информации". "Скажем, обсудили три-четыре альтернативных подхода к формированию определенной отрасли, ознакомили с ними общество. Появились новые адреса для обращений граждан, и эти обращения идут не по чиновничьей вертикали, а в упомянутый элитный центр, завязывается дискуссия в средствах массовой информации, на местах и т.д. И это будет естественная дискуссия, а не искусственная, как раньше", - сказал он.

Говоря о том, как можно будет сохранить качество работы Верховной Рады, если из нее на работу в правительство уйдут десятки активных парламентариев, Александр Зинченко не согласился с мнением, что "задворки" партийных избирательных списков значительно слабее по кадровому потенциалу, чем их "главные части", прошедшие в парламент весной 2002 года.

"Результат дает исключительно работа. Перед многими людьми откроются новые возможности, и вы увидите потенциал тех личностей, которые вынужденно, из-за тех или иных обстоятельств, находились на втором плане. Выйдя на передний план, они получат трибуну, получат опыт, именно они станут новыми объектами внимания журналистов. Главное - желание работать, двигаться вперед. А ряд кадровый в Украине бесконечен, я в этом убежден", - сказал госсекретарь.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем именно состоит реформирование администрации президента, вместо которой сейчас функционирует Государственный секретариат, Зинченко сказал: "Определенные управления ликвидируются, определенные - создаются. Дело не в названиях, а в небольших командах людей, которые могут сосредоточиться на основном. Единственная цель их работы - это обеспечение конституционных требований к деятельности президента". В частности, сообщил он, ликвидированы как класс "темники", распространяемые управлением информационной политики администрации, а руководитель управления Сергей Васильев уволен.

Александр Зинченко не ответил на вопрос, ликвидировано ли упомянутое управление. "Некоторые управления уже ликвидированы по факту, и это связано с передвижением функций. Не хочу сейчас переходить к конкретным названиям, поскольку это нужно сделать более системно, чтобы никого не обидеть. Знаете, в некоторых подразделениях будут работать только по два человека, но их работа от этого не станет менее весомой", - сказал он.

"Безусловно, ожидания многих людей, которые идут во власть, сводятся к стандартному обретению функций своих предшественников. Однако только изменить фамилию на кабинете - это очень упрощенное представление об изменении власти. Я думаю, что месяц-полтора у нас должно пойти даже не на назначение новых людей на должности, а на переформатирование мотивов работы этих людей. Каждый человек должен понять, осознать до конца свое новое назначение. Сломать психологию исполнителей намного сложнее, чем расписать, кто на какие должности должен прийти. Я, скажем, в первый день мог изменить кадровую схему администрации и подписать ее у президента. Но это было бы абсолютно неуместным. Все нужно до конца продумать, в частности, найти людей, которые более всего подходят к выполнению тех или других функций", - сказал Александр Зинченко.

Вице-спикер на замену

В интервью "Украине молодой" Александр Зинченко также заявил, что прогнозирует назначение вместо него на должность вице-спикера парламента представителя от фракции блока партий "Наша Україна". "Наша Україна" будет абсолютно права, когда будет выдвигать претензии на должность заместителя председателя Верховной Рады", - считает он.

Госсекретарь подчеркнул, что этот пост благодаря политическим процессам, происходящим в стране, уже давно вышел за границы какой-либо квотности.

По мнению Зинченко, победа лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на выборах Президента позволяет говорить о создании власти нового качества, когда на первый план вместо партийности выйдет профессионализм.

В то же время Александр Зинченко подчеркнул, что конкуренция за этот пост с представителями других политических сил является предметом открытой дискуссии. Госсекретарь также сказал, что в ближайшее время намерен сложить с себя полномочия заместителя председателя Верховной Рады и депутата.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях