ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко может отказаться от ревизии политерформы

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 10:42
0
6

И.о. премьер-министра Юлия Тимошенко, чью кандидатуру на пост главы правительства Верховная Рада может утвердить в четверг, 3 февраля, может отказаться от ревизии изменений в Конституцию, принятых в декабре прошлого года для проведения политической реформы в Украине.

Об этом Юлия Тимошенко сообщила во вторник, 1 февраля, после переговоров с представителями фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной)  в Верховной Раде о голосовании по ее кандидатуре на пост премьера.

"Вы знаете, что я - последовательный противник изменений в Конституцию. Но я могу сказать, что я не могу не считаться с тем, что изменения приняты. И теперь я буду четко подчиняться тому, что скажет действующий Президент Виктор Ющенко", - сказала она.

При этом Тимошенко добавила: "Могу сказать, что у Виктора Ющенко с Александром Морозом есть письменное соглашение. Я буду действовать строго по поручению Президента".

Напомним, после встречи с лидером Социалистической партии Украины и ее парламентской фракции Александром Морозом на прошлой неделе Юлия Тимошенко заявила, что политическая реформа в Украине будет проводиться в рамках видения Президента Виктора Ющенко и его предвыборного соглашения с лидером социалистов.

Ранее один из лидеров СПУ Иосиф Винский заявил, что для Соцпартии в вопросе голосования по кандидатуре Тимошенко на пост премьера важной остается ее позиция по политреформе, противником которой она была до сих пор.

По материалам Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре прошлого года Юлия Тимошенко заявила, что 61 народный депутат готов подписать представление в Конституционный суд на предмет неконституционности закона о внесении изменений в Конституцию, окончательно утвержденного парламентом 8 декабря. Тогда она заявила, что это представление будет направлено "после того, как Виктор Ющенко примет присягу на посту Президента".

Такое заявление подверг критике Александр Мороз, напомнив, что договоренность о голосовании по изменениям в Конституцию утверждена в документе, подписанном им и кандидатом в Президенты Виктором Ющенко.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и закон о переголосовании второго тура выборов Президента Украины 26 декабря. В этот же день Президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Принятые поправки в Конституцию предусматривают переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях