ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада взялась за Кучму

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 12:15
0
14

В среду, 2 февраля, Верховная Рада поддержала запрос замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко к генеральному прокурору Святославу Пискуну о возбуждении уголовного дела против экс-Президента Украины Леонида Кучмы и взятии его под стражу.

Депутат Григорий Омельченко, фракция БЮТи, считает необходимым возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы за организацию похищения журналиста Григория Гонгадзе, что привело к его убийству; организацию посягательства на жизнь и нанесение телесных повреждений народному депутату Александру Ельяшкевичу; организацию незаконного использования специальных технических средств для получения информации; получение взяток в особо крупных размерах; злоупотребление властью и служебным положением, а также за совершение ряда других преступлений.

Кроме того, парламент поддержал запрос депутата Юрия Артеменко, "Наша Україна", к исполняющей обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко относительно отмены распоряжения Кабинета Министров об обеспечении обслуживания и охране Леонида Кучмы.

Тем временем, фракция коммунистов инициирует отчет правительства о том, на каком основании сейчас финансируется содержание бывшего главы государства.

Выступая перед депутатами, лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что в Украине отсутствуют соответствующие законодательные основания, и поэтому правительство не имело права принимать такое решение.

Предложение коммунистов поддержала также фракция Социалистической партии. Представитель фракции Александр Баранивский заявил, что в условиях, когда люди не могут купить себе кусок хлеба, такие привилегии не могут представляться.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин напомнил, что в четверг, 3 февраля, парламент будет рассматривать вопрос о даче согласия на назначение премьер-министром Юлии Тимошенко, и депутаты смогут задать этот вопрос непосредственно ей.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, распоряжение, регламентирующее вопросы обслуживания и охраны покинувшего пост Президента Украины Леонида Кучмы, подписал 19 января, за четыре дня до инаугурации Виктора Ющенко, исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров.

В соответствии с документом, Кучме предоставляется такая же зарплата, как и действующему Президенту. У Кучмы будет один советник и два помощника.

Кроме того, в пожизненное пользование Леонида Кучмы предоставляется государственная дача с обслугой, два автомобиля и четыре водителя, повар, две служанки и два официанта. Распоряжением предусматривается, что вся обслуга будет содержаться за государственный счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях