ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине назревает новый оружейный скандал

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 13:00
0
35

Верховная Рада направила в Генпрокуратуру запрос депутата Григория Омельченко о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу гендиректора госкомпании "Укрспецэкспорт" Валерия Шмарова и других должностных лиц, которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины.

По информации замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григория Омельченко, Украина продавала крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, Ирану и Китаю в обход международных соглашений.

Депутат требует генпрокурора Святослава Пискуна безотлагательно начать расследование фактов незаконной продажи оружия. Копия запроса Омельченко направлена также Президенту Виктору Ющенко.

По данным Омельченко, речь идет о продаже ракет Х-55 и Х-55С советского производства. Их прятали на военных складах Минобороны. Министром обороны в то время был Александр Кузьмук, которого Леонид Кучма вернул на этот пост незадолго до выборов. Кузьмук пока еще выполняет свои обязанности - с приставкой и.о. - в составе старого правительства.  

По данным Омельченко, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 ракет Х-55: все они якобы предназначались для вывоза в Россию, однако были направлены в Иран и Китай. В результате преступного сговора из Украины пытались вывезти 20 ракет, заявляет депутат.

По словам представителя Генпрокуратуры Вячеслава Астапова, расследование возможной незаконной продажи оружия было начато прошлым летом, а теперь у следователей "появилась новая информация".

Астапов сообщил, что генпрокурор Святослав Пискун встречался с высокопоставленным иранским дипломатом. Однако предмет и результат встречи представитель прокуратуры не прокомментировал.

По данным Григория Омельченко представители нескольких компаний, включая государственную "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия в США, на Кипре и в Иране, получили громадные прибыли от нескольких других незаконных сделок по продаже оружия. В частности, речь идет от продаже радарных установок Эритрее.

"Укрспецэкспорт" и СБУ отказались прокомментировать агентству Associated Press запрос Омельченко. Американские дипломаты в Украине, в свою очередь, заявили, что "взволнованы этими сообщениями" и воспринимают их "крайне серьезно", сказал представитель посольства США в Киеве.

Крылатые ракеты типа Х-55 известны на Западе как AS-15. Их дальность - до 3 тыс. км; они могут нести ядерный заряд мощностью до 200 килотонн. Ракеты изначально создавались для оснащения стратегических советских бомбардировщиков, созданных в конструкторском бюро Туполева.

У Ирана нет таких самолетов, однако эксперты говорят, что Х-55 вполне подойдет для оснащения другого советского самолета - Су-24.

США и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерных вооружений. Тегеран отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что его ученые занимаются исследованиями исключительно в мирных целях.

Китайская народная республика обладает 120-тью бомбардировщиками H-6.

Оружейные скандалы

В начале 1990 годов Украина объявила себя безъядерной державой и обязалась вывезти все ядерные боеголовки в Россию. За этим процессом следили США и международные группы.

Тем не менее Украина продолжила производство ракет, военных самолетов и танков. Основные страны, куда Киев осуществляет экспорт оружия - республики бывшего СССР, государства Азии и Африки.

Леонид Кучма был замешан в громком скандале вокруг продажи "Кольчуг" Ираку
 
За годы независимости Украину несколько раз сотрясали так называемые "оружейные скандалы". Самый громкий из них разразился в 2001-2002 годах, когда Украину обвинили в нелегальной продаже радиолокационных комлексов "Кольчуга" Ираку. Наряду со смертью журналиста Георгия Гонгадзе он стал одним из самых крупных скандалов, который пришлось пережить Леониду Кучме за время его президентства.

Обвинения прозвучали после обнародования очередных пленок майора Мельниченко. "Кольчужный скандал" существенно испортил отношения Кучмы с Западом.

В мае 2004 года США признали, что не обнаружили в Ираке комплексов "Кольчуга" украинского производства. Вместе с тем, США убеждены, что возможность сделки по продаже комплексов Ираку была все же одобрена руководством Украины.

В марте прошлого года бывший министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что на складах не хватает нескольких сотен советских ракет "земля-воздух". Минобороны провело аудит, и официальные лица не нашли никаких свидетельств того, что ракеты были уничтожены, как об этом заявляли ответственные лица.

По материалам Associated Press, депутатский запрос Григория Омельченко

ТЕГИ: ЯнуковичСБУопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях