ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во время подготовки к местным выборам в ЦИК поступило 404 жалобы

Корреспондент.net, 31 октября 2010, 13:23
0
24
Во время подготовки к местным выборам в ЦИК поступило 404 жалобы
Фото: Корреспондент.net
В ЦИК поступило 404 жалобы

С начала избирательного процесса 10 сентября за весь период подготовки и проведения избирательной кампании до 30 октября 2010 года включительно в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступило более 16 тыс документов, из них 404 жалобы.

Об этом сообщил на брифинге в воскресенье председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Как стало известно, по представленным жалобам комиссия приняла 20 постановлений, в которых было рассмотрено 20 жалоб, из них 1 была оставлена без рассмотрения, 14 - без рассмотрения по существу, 2 были удовлетворены частично, в удовлетворении 3 жалоб было отказано.

Кроме того, по 379 жалобам были даны ответы и разъяснения, либо они были возвращены, как неподобающе оформленные, а 5 жалоб были отозваны. Материалы по 1 жалобе были направлены в Генеральную прокуратуру Украины.

По данным ЦИК, 149 жалоб поступили от местных организаций партий, 67 - от кандидатов, 32 - от доверенных лиц кандидатов, 124 - от граждан (избирателей), 32 - из других источников.

Жалобы поступали по вопросам нарушения в ходе образования избирательных комиссий, жалобы на решение или бездействие теризбиркомов, на несоответствия в списках избирателей, на решения по составу комиссий, жалобы относительно регистрации кандидатов и другие вопросы избирательного процесса.

Сегодня в Украине пройдут местные выборы

По словам Шаповала, кроме того, ЦИК приняла и проработала более 10 тыс представлений от политических партий в состав территориальных избирательных комиссий.

Всего, по его словам, за все время подготовки к местным выборам состоялось 36 заседаний Центральной избирательной комиссии, на котором было принято 173 постановления и 1 протокольное решение.

  • Репортажи о нарушениях и происшествиях во время местных выборов загружайте на портал гражданской журналистики Я-Корреспондент
  • В том числе ЦИК приняла 29 постановлений о внесении изменений в состав теризбиркомов, сообщил глава комиссии.

    Все избирательные участки в Украине работают в штатном режиме - ЦИК

    Практически все избирательные участки в Украине для проведения местных выборов открылись своевременно, и никаких чрезвычайных происшествий при этом не было, сообщил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

    В 8:00 открылись практически все избирательные участки, за исключением отдельных случаев, сообщил он журналистам в воскресенье.

    Шаповал: Но в целом ощущение таково, что выборы сегодня в Украине адекватны погоде, которая установилась.

    Так, в пгт Балабино Запорожской области не открылся избирательный участок из-за того, что его заблокировал один из кандидатов, которому было отказано в регистрации кандидатом на должность городского головы. Однако, по словам главы ЦИК, в 10:00 работа этого избирательного участка началась. Кроме того, задержалось открытие одного из избирательных участков в Киевской области, но в 9:30 он начал работать.

    В Черкасской области на 6 специальных участков не были завезены бюллетени по голосованию в облсовет. Всего на участках насчитывается 600 избирателей, и сейчас эта проблема решается. Таким образом, по слова Шаповала, "все избирательные участки работают в штатном режиме".

    При этом он подчеркнул, что "те, кто ждал каких-то событий, ошибаются".

    Шаповал: Всегда выборы сопровождаются этими предвидениями и прогнозами, как правило, негативными, и тут нужно спокойно реагировать.

    "Всегда выборы сопровождаются этими предвидениями и прогнозами, как правило, негативными, и тут нужно спокойно реагировать - это политическая борьба даже на местных выборах, и поэтому всегда существуют противоположные комментарии", - подытожил глава ЦИК.

    "Но в целом ощущение таково, что выборы сегодня в Украине адекватны погоде, которая установилась", - добавил он.

    ЦИК не занималась проверкой заявлений о нарушениях с изготовлением избирательных бюллетеней

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины не занималась проверкой конфликтных ситуаций, связанных с изготовлением избирательных бюллетеней в тех или иных населенных пунктах, заявил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

    "У меня есть информация из СМИ, что были единичные случаи, когда представители различных политических сил декларировали такие заявления", - сказал он.

    Шаповал: Я не генеральный прокурор, чтобы давать поручения проверять, законно это или незаконно.

    "Я не генеральный прокурор, чтобы давать поручения проверять, законно это или незаконно. У нас есть государственный орган – Генеральная прокуратура, которая и занимается такими делами… Я не собираюсь конкурировать с Александром Медведько (генеральный прокурор Украины - ред.), и, надеюсь, что он услышит этот вопрос и мой ответ", - подчеркнул глава ЦИК.

    Шаповал: Я не собираюсь конкурировать с Александром Медведько

    При этом он отметил, что проверка подобных заявлений не входит в компетенцию Центризбиркома. "Это не в компетенции ЦИК проверять какие-то заявления, тем более, не поступавшие в комиссию, и комментировать какую-то информацию, которая может быть, по сути, дезинформацией… Поэтому никаких поручений подобного характера (членам ЦИК) я не давал и мне не известно, были ли какие-то инициативные действия со стороны членов ЦИК в этом направлении", - заявил Шаповал.

    Ранее сегодня сообщалось, что здание Киевской областной госадминистрации на площади Леси Украинки, в котором расположен Киевский областной теризбирком и Центральная избирательная комиссия, охраняется в усиленном режиме.

    По материалам: Интерфакс-Украина
    СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
    ТЕГИ: УкраинаЦИКдокументнарушения
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях