ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ставнийчук считает прошедшие выборы самыми грязными за годы независимости

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 01:51
0
18
Ставнийчук считает прошедшие выборы самыми грязными за годы независимости
Фото: Фото пресс-службы Ющенко
Ставнийчук недовольна выборами

Член Венецианской комиссии, бывший заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что вчера, 31 октября, в Украине прошли самые грязные выборы за всю историю независимости страны.

По словам Ставнийчук, страна нуждается в настоящей реформе местного самоуправления для продуктивного проведения местных выборов.

"Для меня абсолютно понятно, что нужно было сначала провести реформу, и времени было достаточно для местного самоуправления… И не только времени, но и практических и теоретических наработок. Почти все было готово. А уже потом нужно было проводить выборы, на новой основе, новой системе местного самоуправления", - заявила она в рамках телемарафона Выборы 2010: тест на самоуправление в эфире ТВі.

"В ближайшем будущем должен решаться вопрос конституционного регулирования, новых конституционных основ местного самоуправления. Составляющими этого процесса являются не только реформирование Конституции. Необходимость существует в целом ряде реформ, которые могут и должны осуществляться параллельно с подготовкой положений по совершенствованию Конституции. Речь идет о Бюджетном и Налоговом кодексах, об административной и территориальной реформе. Как бы не тяжело это звучало - все это нужно делать", - убеждена Ставнийчук.

Думаю, нам не нужно лицемерить перед лицом наших граждан. Абсолютно понятно, что такие избирательные процессы не могут проходить в демократической стране. Это самый грязный избирательный процесс за все годы независимости Украины" - Ставнийчук

Она подвергла критике ход избирательной кампании, который, по ее мнению, ставит под угрозу международный имидж государства.

"Думаю, нам не нужно лицемерить перед лицом наших граждан. Абсолютно понятно, что такие избирательные процессы не могут проходить в демократической стране. Это самый грязный избирательный процесс за все годы независимости Украины. Но к тому, что он такой, многие приложились - и во власти, и в оппозиции - и уроки из этого нужно вынести всем", - отметила экс-заместитель главы ЦИК.

Напомним, что, согласно данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk Украина по заказу Единого центра, в среднем по Украине при голосовании в областные советы по пропорциональной составляющей 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за Батьківщину, 6,8% - Фронт Змін.

КПУ получила в среднем по областях 5,9%, ВО Свобода - 5,1%, Сильная Украина - около 4,3%. Наша Украина получила 2,3% голосов избирателей, Народная партия - 1,8%, СПУ - 1,7%, Единый центр - 1,6%, УДАР - 1,3%.Не поддержали ни одной партии - 7,2%. Максимальная погрешность - 2,5%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Выборыголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях