ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховную Раду поступила программа деятельности правительства Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 16:25
0
20

В среду, 2 февраля, в Верховную Раду поступила программа деятельности нового Кабинета Министров Украины под названием "Навстречу людям". Программа разработана новым составом правительства во главе с нынешней и.о. премьер-министра Юлией Тимошенко, который может быть утвержден парламентом и Президентом в четверг, 3 февраля.

В сопровождающем программу письме Юлия Тимошенко, чью кандидатуру на пост главы правительства Верховная Рада может одобрить завтра, призывает народных депутатов поддержать ее назначение на пост премьер-министра, а также подготовленную программу деятельности будущего Кабинета Министров.

Она также отмечает, что обычно парламент принимал решение о поддержке кандидата на пост премьера, учитывая его личные качества. Сейчас Тимошенко хочет предложить не себя лично, а свое видение путей развития государства и общества, которое изложено в программе деятельности "Навстречу людям".

При этом Тимошенко напоминает, что в разработке этой программы участвовали все, кого она как премьер намерена предложить на посты членов Кабинета Министров.

В случае, если кандидатура Юлии Тимошенко на пост главы правительства будет одобрена Верховной Радой, Президент Виктор Ющенко подпишет указы о назначении всех членов правительства непосредственно в сессионном зале парламента, сказано в письме.

"Мы, новое правительство Украины, будем считать честью просить вас поддержать программу деятельности Кабинета Министров Украины "Навстречу людям" после утверждения ее на первом заседании новосформированного правительства", - заявляет Юлия Тимошенко.

Программа деятельности правительства Тимошенко

Как сообщил в среду, 2 февраля, народный депутат Николай Томенко (фракция "Наша Україна"), программа "Навстречу людям", которую новый Кабинет Министров намерен представить после своего утверждения в парламенте, изложена на 64 страницах и состоит из 6 разделов: "Вера", "Справедливость", "Жизнь", "Гармония", "Безопасность" и "Мир".

По словам депутата, в начальном этапе разработки программы нового правительства приняли участие эксперты из разных аналитических центров, а также политики, которые сформулировали свои предложения к ней.

"Весь этот массив был предметом дискуссии коллегиальной", - сказал Томенко. Затем, по его словам, рабочая группа определила структуру будущей программы.

В эту группу вошли такие политики, как лидер партии "Наша Україна" (ранее - партия "Реформи і порядок", ПРП), депутат фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Виктор Пинзеник, один из лидеров "революции на Майдане", член парламентской фракции Соцпартии Юрий Луценко, экс-министр иностранных дел, глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, депутат фракции "Наша Україна" Борис Тарасюк, депутаты "Нашої України" Иван Васюник, Сергей Терехин и Вячеслав Кириленко, президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко, глава правления - гендиректор "Киевэнерго" Иван Плачков, а также сам Николай Томенко.

Во вступительной части к программе деятельности правительства, которая называется "Украина, в которую мы верим", отмечается, что последние события новейшей эпохи, активная гражданская позиция большинства украинского народа доказали, что граждане стали настоящими творцами истории, показали свою способность влиять на государство, воплотить в жизнь конституционный принцип.

В программе говорится, что правительство осознает свою ответственность перед собственным народом, Президентом и Верховной Радой за будущее каждого гражданина и будет действовать исключительно в интересах народа.

"Мы в корне изменим философию власти, которая сложилась на протяжении последних 10 лет"
"Новая правительственная политика будет строиться на понятных всем принципах честности, открытости, патриотизма, профессионализма и эффективности. Правительственная программа развивает положения программы Президента Украины Виктора Ющенко "Десять шагов навстречу людям" и разработана в соответствии с Конституцией Украины", - сказано в документе.

"Мы в корне изменим философию власти, которая сложилась на протяжении последних 10 лет. Отныне власть будет служить человеку, а не люди будут работать в интересах государственных мужей", - заверяет правительство Тимошенко.

Своей стратегической целью Кабмин называет достижение нового качества жизни граждан, внедрение социальных, экономических и демократических европейских стандартов жизнедеятельности человека, общества и государства.

В частности, основные усилия правительства будут направлены на преодоление бедности; создание безопасных и комфортных условий для жизни граждан; борьбу с преступностью и коррупцией; поддержку молодых, социально не защищенных и многодетных семей; постепенное обеспечение социальным жильем тех, кто в этом нуждается; создание новых рабочих мест и возможностей для реализации своих способностей каждого человека; реализацию европейского выбора.

В программе сказано, что необходимо сделать правительство политическим органом, который, соответственно, должен нести политическую ответственность за разработку и реализацию политики. Также подчеркивается необходимость повысить роль министров в реализации соответствующих направлений политики.

В своей деятельности новый Кабмин надеется на солидарную ответственность с Верховной Радой и готов к открытому диалогу со всеми политическими партиями и общественными организациями, сказано в программе.

В подразделе "Семейные ценности" раздела "Вера" правительство обещает обеспечивать постоянное увеличение размера материальной помощи на воспитание детей; выявлять любую дискриминацию женщин на рынке труда; всесторонне содействовать развитию молодежного жилищного строительства, усиливать ответственность за продажу несовершеннолетним табачных изделий, алкогольных напитков, включая слабоалкогольные.

В подразделе "Образование и наука" Кабмин обещает обеспечить доступность выкокачественного среднего и высшего образования; внедрять систему государственной поддержки для получения высшего и среднего специального образования; внедрять единую систему тестирования при вступлении в вузы; гарантировать работнику образования достойную заплату.

В подразделе "Здравоохранение" правительство обещает обеспечивать предоставление каждому гражданину гарантированного перечня бесплатных медицинских услуг, увеличение в 10 раз денежной помощи при рождении ребенка.

В подразделе "Информационная политика" правительство обещает обеспечить создание законодательной базы в части установления ответственности за попытки осуществления противозаконного контроля, установление цензуры в СМИ; содействовать внедрению в деятельность СМИ принципа системы саморегуляции и прозрачной редакционной политики.

В подразделе "Судебная реформа" правительство обещает внедрить предоставление бесплатной правовой помощи людям с низки уровнем достатка.

С целью преодоления коррупции правительство планирует привлечь к ответственности коррумпированных госслужащих и уволить с занимаемых должностей, установить жесткий публичный контроль за использованием бюджетных средств, принять кодекс чести госслужащего.

В разделе "Бюджетная политика" правительство предусматривает увеличить часть прямых социальных выплат в общих расходах государственного и местных бюджетов.

В сфере налогообложения правительство обещает руководствоваться правилом - налоги должны быть понятными, стабильными и низкими, но платить их обязаны все. Кабмин планируют выступить с инициативой по отмене любых льгот в разрезе отельных плательщиков или отдельных территорий.

Правительство планирует инициировать внесение изменений в законы в целях сокращения срока военной службы до 12 месяцев, а для юношей с высшим образование - до 9 месяцев, с постепенным переходом на контрактную систему.

В разделе "Мир" отмечается, что европейская интеграция станет приоритетом международной деятельности правительства. "Правительство перейдет от декларативности к конкретным шагам, которые выведут взаимоотношения с ЕС на уровень перспективы членства", - говорится в программе. Правительство намерено также ускорить процесс вхождения Украины в мировую экономическую систему. Для этого правительство планирует закончить до конца текущего года переговорный процесс со странами-членами ВТО и обеспечить вступление Украины в эту организацию, осуществить шаги относительно получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой в отношениях с США, начиная с 2005 года.

В сфере развития взаимоотношений с Россией правительство планирует установить регулярный и активный диалог на уровне правительств; обеспечить функционирование зоны свободной торговли без ограничений, а также определить степень сотрудничества Украины в рамках ЕЭП.

Конкретных цифр в программе деятельности правительства практически нет.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, вопрос об утверждении кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины стоит первым в повестке дня Верховной Рады на четверг, 3 февраля.

Накануне и.о премьер-министра Юлия Тимошенко сообщила, что подготовила Президенту Виктору Ющенко для утверждения кандидатуры всех членов Кабинета Министров и руководителей областных государственных администраций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях