ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проект За честные выборы заявил о хакерской атаке на свой сайт в Сумской области и о нарушении прав избирателей

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 07:54
0
23
Проект За честные выборы заявил о хакерской атаке на свой сайт в Сумской области и о нарушении прав избирателей
Фото: Фото Reuters
Из украинских регионов продолжает поступать информация о нарушениях на выборах

В день выборов в местные советы в Сумской области была совершена хакерская атака на сайт проекта За честные выборы, сообщил руководитель проекта Александр Такул.

По его словам, хакерская атака была совершена днем - в "час пик" голосования избирателей.

"Мы сделали все возможное и невозможное, но работу нашего сайта таки удалось возобновить", сказал Такул.

Он также рассказал, что 31 октября суды в Сумской области не принимали заявления от избирателей, которые хотели проголосовать на своих избирательных участках, но не могли этого сделать из-за отсутствия своих фамилий в списках.

"Этим было нарушено конституционное право избирателей Сумской области относительно их волеизъявления", подчеркнул Александр Такул.

Кроме того, Такул сообщил журналистам, что на нескольких избирательных участках в Сумах председатели УИК, которые представляли Партию регионов, "нападали" на представителей проекта и требовали снять бейджи или попросту забирали последние.

"Это выглядело довольно странно, ведь представители правящей партии накануне выборов в местные советы также подписали в Сумах меморандум За честные выборы о сотрудничестве с другими политическими силами", сказал Такул.

Представители партии За Украину! заявили о массовых фактах выноса бюллетеней за пределы участков

Между тем, как сообщил кандидат в депутаты Сумского областного совета от политической партии За Украину!, кандидат в депутаты Сумского областного совета от партии За Украину! Олег Медуница,  в Сумской области представители партии За Украину! зафиксировали массовые факты выноса бюллетеней за пределы избирательных участков

"Есть хаос с большим количеством бюллетеней. В связи с чем избиратели активно выносят их за пределы избирательных участков, продавая таким образом свой голос”", Медуница.

По его словам, в некоторых районах Сумской области также была отмечена чрезвычайно высокая активность голосования избирателей на дому. В качестве примера он привел Севериновский сельский совет Сумского района, который включает 17 населенных пунктов.

"В таких местах на дому голосуют до 30 процентов избирателей", - рассказал он.

При этом кандидат в депутаты отметил низкую явку избирателей в регионе. "Низкая явка сыграет на руку тем, кто мобилизовал своих избирателей", - сказал Медуница.

Также Медуницаа  заявил о том, что политическая сила, которую он представляет, зафиксировала случаи, когда на УИК из-за недофинансирования отсутствовали мешки или коробки для пересчитанных бюллетеней. “На многих УИК нет даже оберточной бумаги для транспортировки подсчитанных бюллетеней в территориальные комиссии”, - сказал Олег Медуница.

Прокуратура Сумской области получила 37 обращений по вопросам нарушения избирательного законодательства

Как сообщил пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко,  Прокуратура Сумской области 31 октября получила 37 обращений по вопросам нарушения избирательного законодательства.

По его словам, по результатам рассмотрения обращений 15 из них было направлено в территориальные избирательные комиссии, 5 - направлено для реагирования в подразделы УМВД Украины в Сумской области, по 12 обращениям было дано разъяснение, одно - возвращено заявителю, относительно двух было принято решение отказать в удовлетворении ходатайства, а еще относительно двух продолжаются проверки.

"Решение по последним двум обращениям будет принято по окончании выборов в местные советы", заявил Деревянко журналистам.

Фронт Змін сообщает о массовых нарушениях на избирательных участках в Сумской области

В Сумской области местную организацию партии Фронт Змін" обнаружил на избирательных участках массовые нарушения закона о местных выборах, заявил руководитель областной парторганизации Николай Клочко.

По его словам, больше всего нарушений было зафиксировано в городе Сумы, а также в Белопольском, Буринском и Лебединском районах.

Самыми массовыми нарушениями Клочко назвал отсутствие на избирательных участках информационных плакатов с данными о кандидатах в депутаты (Сумы, Белополье, Бурынь, Лебедин, Сумской район) и о партийных списках (Сумской городской организации Фронта Змін), недопущение наблюдателей на избирательные участки и угрозы недопущения их к подсчету голосов.

Кроме того, в некоторых информационных плакатах мажоритарщиков была обнародована искаженная или неполная информация, утверждает Клочко.

"Там, где у нас на выборы шли сильные кандидаты, их всячески замалчивали. Например, в Белопольском районе отсутствовали информационные плакаты кандидата в областной совет от Фронта Змін Георгия Сахнюка, в Лебедине - Анатолия Удода, а на избирательных участках в Буринском районе в некоторых селах вообще не было информации о нашей партии", - сказал Клочко. "Это не случайность, а продуманные, преднамеренные действия", - заявил предсатвитель Фронта Змін.

***

Напомним, что по данным экзит-полла, проведенного компанией Gfk Украина по заказу Единого центра, в среднем по Украине при голосовании в областные советы по пропорциональной составляющей 36,3% избирателей проголосовали за Партию регионов, 13,1% - за Батьківщину, 6,8% - Фронт Змін.

КПУ получила в среднем по областях 5,9%, ВО Свобода - 5,1%, Сильная Украина - около 4,3%. Наша Украина получила 2,3% голосов избирателей, Народная партия - 1,8%, СПУ - 1,7%, Единый центр - 1,6%, УДАР - 1,3%.Не поддержали ни одной партии - 7,2%. Максимальная погрешность - 2,5%.

Как сообщил ранее представитель Комитета избирателей Украины, нарушения допущенные на местных выборах не смогут повлиять на их результат.

Украинский премьер Николай Азаров сегодня ночью на брифинге заявил, что в среднем по Украине явка избирателей на участки составила 50%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: местные выборынарушенияСумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях