ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Генпрокуратуры нет вопросов к экс-главе Градобанка Жердицкому

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 18:54
0
6

У Генеральной прокуратуры Унет каких-либо претензий и вопросов к бывшему депутату Верховной Рады, экс-главе Градобанка Виктору Жердицкому, вернувшемуся на родину из Германии, где он отбывал заключение, передает Интерфакс-Украина.

"Так как Виктор Жердицкий отбыл 2/3 положенного срока в Германии (он был приговорен к 5 годам 10 месяцам лишения свободы, - ред.) и свободно приехал в Украину, у нас к нему вопросов нет", - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что Генпрокуратура направляла все свои материалы относительно Жердицкого в Германию, а "дважды за одно и то же человек не может нести ответственность". Он передвигается по территории Украины беспрепятственно, подчеркнули в пресс-службе.

Отвечая на вопрос о том, есть ли на данный момент в производстве Генпрокуратуры уголовные дела "по другим эпизодам", касающимся В.Жердицкого и его сообщника, одного из экс-руководителей НАК "Нафтогаз-України" Игоря Диденко, о которых сообщала Генпрокуратура в июне прошлого года, в пресс-службе ведомства сказали: "На данный момент изучается этот вопрос".

Генпрокуратура ожидает решения немецкого суда об освобождении Виктора Жердицкого и соответствующие материалы и только после этого ведомство четко сформулирует свою позицию по этому вопросу.

Бывший народный депутат и экс-глава Градобанка Виктор Жердицкий во вторник, 1 февраля, вернулся в Украину. В Германии его задержали в 2000 году, а в 2004 г. осудили к 5 годам и 10 месяцам лишения свободы за хищение в 1995 году около 2 млн евро из фонда, предназначавшегося для выплат жертвам фашизма.

Помощник Жердицкого - один из экс-руководителей компании "Нафтогаз України" Игорь Диденко был приговорен к 4 годам и 3 месяцам заключения.  Процесс по делу Жердицкого-Диденко продолжался 2,5 года. Диденко был освобожден в июне 2004 года, поскольку отбыл 2/3 срока

Летом 2004 года Генпрокуратура Украины рассчитывала на экстрадицию Жердицкого и Диденко в связи с "уголовными делами по другим эпизодам деятельности упомянутых лиц".

Похищенные деньги остарбайтеров были компенсированы из госбюджета Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях