ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст прокомментировал "дело Мельниченко"

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 19:50
0
11

Ходатайство о пересмотре большой палатой Европейского суда решения по делу "Мельниченко против Украины" является правовым спором и не имеет политического основания.

Об этом в среду, 2 февраля, на пресс-конференции в Киеве заявила уполномоченный по делам соблюдения Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, заместитель Министра юстиции Украины Валерия Лутковская.

"Рассмотрение жалоб Европейским судом является соревновательным процессом, и каждая сторона имеет право на защиту. В деле "Мельниченко против Украины" государство подало свои аргументы, которые не были восприняты при рассмотрении Европейским судом. Украина не соглашается с таким решением, и подает ходатайство о пересмотре решения", - сказала Валерия Лутковская.

Она подчеркнула, что как Уполномоченная по делам соблюдения Европейской конвенции, обеспечивает исключительно защиту интересов государства Украина в Европейском суде по правам человека.

Валерия Лутковская не назвала оснований для ходатайства к его рассмотрению Большой палатой Европейского суда, тем не менее, сообщила, что "таким основанием стали вопросы правого толкования, а не политические обстоятельства".

По словам уполномоченного, Украина уже дважды прибегала к процедуре апелляции на решение Европейского Суда по правам человека в деле "Совтрансавто-Холдинг против Украины" и в деле "Ромашов против Украины". Кроме того, один раз ходатайства в Большую палату Европейского суда относительно пересмотра решения было подано самым истцом. Практика Европейского суда свидетельствует, что все без исключения государства в большинстве случаев делают представления о пересмотре решений Европейского суда по правам человека.

Лутковская также сообщила о том, что в случае вступления в силу решения Евросуда по делу "Мельниченко против Украины" государство должно будет уплатить истцу 5 тыс. евро.

В течение семи лет, которые Украина является стороной Конвенции о защите прав и основных свобод человека, Европейским судом по правам человека было принято 22 решения относительно Украины, в 21 из которых было констатировано нарушение в Украине прав, гарантированных Конвенцией. В одном случае было достигнуто мирное урегулирование спора. По этим искам, сообщила Валерия Лутковская, Украина уже уплатила 653 тыс. евро.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях