ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фальсификаторы выборов могут на 5 лет лишится права работы во власти

Корреспондент.net, 2 февраля 2005, 20:51
0
11

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о люстрации, предлагающий лишить права в течение пяти лет занимать должности в институтах власти лиц, сотрудничавших со спецслужбами иностранных государств или причастных к фальсификации выборов, сообщает Интерфакс-Украина.

Законопроект разработан народными депутатами Василием Червонием и Сергеем Олексиюком (оба - фракция блока партий "Наша Україна"), а также Андреем Шкилем (фракция блока Юлии Тимошенко).

Документ определяет правовые и организационные основы проведения люстрации в отношении граждан Украины, претендующих на руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.

Документ определяет понятие люстрации - это процесс, направленный на установление соответствия правде свидетельств граждан Украины, претендующих на руководящие должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, в дошкольных учреждениях, школах, гимназиях, колледжах, вузах, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях в Украине о непричастности к фальсификации выборов Президента Украины 2004 года; к сознательному и тайному сотрудничеству с оперативными работниками бывшего КГБ Союза ССР, а с 1991 года - со спецслужбами других государств в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации. Люстрация также определяется как объединение амнистии и моратория в отношении принятия этих лиц во властные институты на определенный срок.

Объектами люстрации являются органы законодательной, исполнительной, судебной власти, представительские и исполнительные органы местного самоуправления, правоохранительные органы, Вооруженные силы Украины, избирательные комиссии, средства массовой информации. Кроме того, объектами люстрации являются учреждения, в которых обеспечивается учебно-воспитательный процесс нового поколения (дошкольные учреждения, школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения, в том числе учебные заведения правоохранительных органов, СБУ и ВСУ).

Согласно законопроекту, субъектами люстрации являются государственные служащие, народные депутаты Украины, депутаты Верховного Совета Крыма, председатели и их заместители, председатели областных, городских, районных в городах, районных советов, поселковых советов и их заместители, депутаты этих советов, руководители органов местного самоуправления и их заместители. Субъектами люстрации являются также военнослужащие Вооруженных сил и других военных формирований, судьи, работники прокуратуры, другие лица, уполномоченные на выполнение функций государства, редакторы (заместители редакторов, ответственные секретари) средств массовой информации и другие граждане Украины, претендующие (занимающие на момент вступления закона в силу) на руководящие должности в объектах люстрации. Это также касается руководителей (лиц, претендующих на руководство) политических партий и общественных организаций, начиная с областного уровня, Крыма, Киева и Севастополя и выше. В высших учебных заведениях под этими должностями также имеются в виду выборные должности.

По проекту закона, лицо, которое является или было уполномочено на выполнение функций государства и претендует на руководящую должность в новых властных институтах, не должно было сотрудничать с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года в качестве агента, резидента или другого негласного нештатного сотрудника или помощника в оперативном получении информации; не должно было сотрудничать (не сотрудничает с 1991 года) со спецслужбами других государств в качестве тайного информатора или помощника в оперативном получении информации; оно также не должно быть причастно к фальсификации выборов Президента Украины 2004 года, в том числе к политическим преследованиям, подкупу избирателей, давлению на избирателей с целью повлиять на их волеизъявление, цензуре и введению в СМИ "темников", другим нарушениям избирательного законодательства.

Лицо, претендующее на должность в объектах люстрации, также не должно было умышленными действиями призывать к сепаратизму, федерализации, насильственному (военному) разрешению политического конфликта во время массовых акций протеста; не нарушать присяги работников органов внутренних дел, Службы безопасности, органов прокуратуры, судьи судебной системы Украины, военнослужащего украинской армии; не должно было выступать в качестве адвоката на стороне или в интересах обвинения в судебных процессах по делу участников ОУН-УПА, других участников освободительных движений, патриотов Украины, обвиняемых в "украинском буржуазном национализме" и над участниками правозащитных организаций в бывшем СССР и Украине.

При этом, согласно законопроекту, люстрация не применяется к лицам, которые не претендуют сами и не дают согласия на предложения занять или остаться на должностях в объектах люстрации, а вопрос об уголовной ответственности за противоправные деяния решается в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно документу, лица, которые ко времени принятия закона "О люстрации" находятся на должностях в объектах люстрации, в течение 20 дней должны подать в соответствующую комиссию люстрации люстрационное заявление (признание). Непредоставление, а также несвоевременная подача такого заявления без уважительных причин влечет за собой отстранение лица от занимаемой должности.

Признания составляются в момент выражения согласия лица быть кандидатом на должность руководителя или заместителя руководителя в государственном органе Украины и его аппарате, а также на должность, предусматривающую выполнение организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций. Документ передается лицу или органу, уполномоченному рассматривать вопрос в отношении кандидата на должность, который передает его в соответствующую комиссию по люстрации. Признание кандидата в депутаты Верховной Рады, крымского парламента, депутатов и председателей местных советов, а также на выборные должности в вузах передается в комиссии только в том случае, если лицо будет избрано.

Сведения, подпадающие под действие этого закона, проверяют специальные комиссии люстрации, образованные при Верховной Раде, парламенте Крыма, областных советах, Киевском и Севастопольском горсоветах и их исполнительных органах, которые и обеспечивают функционирование комиссий. Председатели, заместители и члены комиссий избираются и отзываются по представлению Президента Украины на сессиях указанных советов сроком на 5 лет. В состав комиссий, согласно законопроекту, избираются граждане Украины, имеющие безупречный авторитет и не являющиеся на момент избрания субъектами правоотношений, предусмотренных этим законом. В случае, когда член комиссии становится субъектом действия этого закона, он прекращает свои полномочия. Выполнение обязанностей члена комиссии является видом деятельности, направленной на обеспечение общего интереса, на которую предоставляется отпуск по основному месту работы с возмещением заработной платы.

Рассматривающая сведения комиссия, принимающая решения о запрете или разрешении на занятие той или иной должности, в частности, имеет право обратиться к юридическим или физическим лицам в Украине для получения необходимой информации. В свою очередь, граждане Украины, общественные организации, политические объединения, в течение 20 дней со дня публикации списков кандидатов в газетах, могут предоставить в комиссии свои письменные сведения относительно того или кандидата. Анонимные заявления на заседании комиссий не рассматриваются. При этом комиссии люстрации, правоохранительные и другие государственные органы обеспечивают хранение люстрационных заявлений и других материалов по люстрации и неразглашение приведенных в них сведений, кроме сведений, подлежащих обнародованию. Разглашение сведений, содержащихся в люстрационном заявлении, без письменного согласия лица, подающего признание, лицами, которым такие сведения стали известны, влечет ответственность согласно законодательству.

Граждане, подавшие в комиссию люстрационное заявление, содержащее сведения о причастности к деяниям, упомянутым в законе, в случае, если в их действиях не усматривается признаков коррупции и преступления, по мотивированному решению комиссии подлежат амнистии или лишаются права занимать соответствующие должности в течение 5 лет. Лица, представившие в комиссию заведомо неправдивое признание, лишаются права занимать должности в органах люстрации на период до 10 лет. В случаях, когда в действиях лиц усматриваются признаки коррупции и коррупционного деяния или преступления, комиссия направляет такие материалы в правоохранительные органы для принятия мер согласно законодательству.

Жалобы на решения комиссий по люстрации рассматриваются в апелляционных судах. Заинтересованные лица могут обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде Украины.

Законопроект предлагает создать Государственный реестр субъектов люстрации при Министерстве юстиции, состоящий из трех разделов: субъекты, в отношении которых принято решение о закрытии производства вследствие отсутствия оснований на запрет занятия той или иной должности или избрания в избирательный орган; субъекты, в отношении которых принято решение о запрете занятия той или иной должности; субъекты, в отношении которых принято решение о запрете избрания в избирательный орган. Если срок запрета на занятие той или иной должности завершился, лицо исключается из реестра. То же происходит, если вступило в силу решение суда об отмене решения соответствующей комиссии по люстрации или в случае смерти лица.

Согласно законопроекту, контроль за выполнением законов в сфере люстрации возлагается на Президента Украины, а надзор за выполнением законов - на генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров.

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях