ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты не поддержат назначение Тимошенко на пост премьера

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 13:17
0
7

Фракция коммунистов в Верховной Раде, которая насчитывает 59 депутатов, не будет поддерживать назначение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Об этом заявил в четверг, 3 февраля, лидер Коммунистической партии и ее парламентской фракции Петр Симоненко.

"Фракция КПУ приняла политическое решение о невозможности участия в голосовании по кандидатуре на пост премьер-министра и за правительственную программу, которая не отвечает национальным интересам Украины и ее граждан", - заявил Петр Симоненко.

По его словам, принимая это решение, фракция исходила из того, что программа деятельности правительства Тимошенко "Навстречу людям" не соответствует коммунистическому пониманию перспектив развития Украины, является "декларативной и псевдосоциальной, не отвечает по своей сути названию, носит национал-либеральный характер, где приоритеты капитала превалируют над интересами людей труда".

Симоненко подчеркнул, что, по мнению коммунистов, эта программа "фактически блокирует реализацию выгодных для страны экономических и гуманитарных проектов в рамках ЕЭП и СНГ. Предполагает губительный для неокрепшей отечественной экономики ускоренный курс на вступление в ВТО и ЕС, ликвидацию внеблокового статуса и вступление Украины в НАТО. Ограничивает действие на территории Украины Европейской Хартии национальных языков и языковых меньшинств и не предусматривает придания русскому языку официального статуса".

Он также добавил, что программа правительства Тимошенко "не стимулирует политическую реформу, а, следовательно, консервирует авторитарно-президентскую вертикаль власти".

Кроме того, заявил Симоненко, формирование персонального состава нового Кабмина, других органов власти, списка кандидатов на губернаторские посты "происходило кулуарно, в рамках закрытого тендера, без публичного обсуждения, а, следовательно, - без учета мнения общественности".

По материалам пресс-службы ЦК КПУ.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада перенесла рассмотрение вопроса о предоставлении согласия на назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины на 16:00 сегодняшнего дня. Ранее планировалось, этот вопрос будет рассмотрен в четверг в 12:00.

Предполагается, что в случае одобрения назначения Тимошенко на пост премьера Президент Виктор Ющенко подпишет указы о назначении всех членов правительства непосредственно в сессионном зале Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях