ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Депутаты хотят усовершенствовать право украинцев на объединение

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 14:55
0
8
Ъ: Депутаты хотят усовершенствовать право украинцев на объединение
Фото: Корреспондент
Лавринович: Мы должны создавать максимально благоприятные условия для реализации права граждан на объединение

В Верховной раде вчера был зарегистрирован законопроект об общественных организациях. Он предусматривает упрощение процедуры их регистрации и ликвидацию разделения на местные, всеукраинские и международные, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Общественная реорганизация.

Как отметил Ъ, законопроект зарегистрирован шестью народными депутатами - от Партии регионов, БЮТ, блока Литвина и Нашей Украины - Народной самообороны. Необходимость его принятия авторы объясняют несовершенством существующего законодательства, которое предусматривает сложную систему регистрации общественных организаций, а также их разделение на местные, всеукраинские и международные.

Разработчики указывают, что деятельность общественных организаций и политических партий в Украине регулируется одним и тем же законом - Об объединениях граждан, а для общественных организаций необходим отдельный закон.

В законопроекте предлагается ликвидировать разделение по территориальному признаку. Это, по мнению авторов документа, позволит общественным организациям свободно работать по всей территории Украины. Также, согласно документу, необходимо исключить норму, обязывающую общественные организации при регистрации предоставлять сведения о структуре и членах.

В Министерстве юстиции, как отмечается в статье Коммерсанта, вчера поддержали упрощение процедуры регистрации. "Мы должны создавать максимально благоприятные условия для реализации права граждан на объединение", - сказал изданию министр юстиции Александр Лавринович. По его словам, Минюсту не требуются данные о членах руководящих органов общественных организаций или о соответствии их действий уставу. "Такая информация полезна, только когда речь идет о политических партиях. Для общественных организаций на моей памяти она понадобилась лишь дважды: когда внутри их самих возникал неразрешимый конфликт", - отметил министр.

По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Максима Лацибы, законопроект соответствует европейским стандартам регулирования деятельности объединений граждан и рекомендациям Совета Европы в этой сфере. "Это касается и упрощения процедуры регистрации, и снятия действующих территориальных ограничений, из-за которых у организации, зарегистрированной в одной области, нередко нет возможности помогать людям в соседней", - рассказал Лациба.

Он также отметил, что законопроектом предполагается разрешить общественным организациям заниматься хозяйственной деятельностью - например, продавать литературу и проводить платные семинары, так как это сократит расходы госбюджета. "В этом году на поддержку общественных организаций выделено 156 млн гривен, которые распределяются непрозрачно, без проведения конкурсов", - объяснил эксперт.

Глава гражданской кампании Форум спасения Киева Виталий Черняховский полагает, что законодательство об общественных организациях действительно нуждается в изменениях. "Действующий закон Об объединениях граждан морально устарел, да и глупо, когда деятельность политических партий и общественных организаций регулируется одним и тем же законом, если существует отдельный закон О политических партиях в Украине", - заявил Коммерсанту Черняховский.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Права человекаМинюстРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях