ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Борис Тарасюк выступает за ограничение пребывания российского флота в Украине

Корреспондент.net, 3 февраля 2005, 15:00
0
8

Председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции, член фракции "Наша Україна" Борис Тарасюк, который имеет большие шансы уже сегодня стать министром иностранных дел Украины, выступает за ограничение пребывания Черноморского флота России в Украине, сообщают Українські новини.

Об этом он сообщил в интервью западноукраинской "Аргумент-Газете".

"Выходом может быть ограничение пребывания ЧФ. Потому что не может Россия быть свободной настолько, чтобы заменять военную технику на качественно новые образцы - и все это на территории Украины", - сказал Тарасюк.

Он напомнил, что российский ЧФ часто загрязнял украинскую акваторию, что Россия проводила военные учения в Крыму без предварительного согласования с руководством Вооруженных сил Украины, что подразделения российской морской пехоты ЧФ без согласования с украинской стороной направлялись в Чечню.

"Пребывание российского флота в Украине является временным явлением... Россия должна создавать условия для постоянного базирования своего флота на своей территории", - подчеркнул Тарасюк.

Он заявил, что не видит целесообразности в пребывании российского ЧФ на территории Украины.

"Единственное объяснение - Россия хочет присутствовать в Украине. С военной точки зрения, ЧФ не может выполнять никаких стратегических заданий, хотя именно на этом настаивала российская сторона", - подчеркнул председатель парламентского комитета.

Эксперты называют Тарасюка возможным будущим министром иностранных дел Украины.

Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, Черноморский флот России базируется в Севастополе в Крыму.

Ранее представители Минобороны России неоднократно заявляли, что не собираются уходить из Севастополя.

В июле прошлого года министр обороны России Сергей Иванов заявил: "На уровне государства принято решение о начале строительства пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске, но это абсолютно не означает, что мы собирается сокращать свои силы, базированные в Севастополе".  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях