ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело: Партия регионов готовит выборы на 2011 год

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 10:41
0
8
Дело: Партия регионов готовит выборы на 2011 год
Фото: Reuters
Выборы могут состоятся в марте 2011 года

Конституционный Суд в ближайший месяц назовет дату следующих парламентских выборов. Как пишет Дело, новая избирательная кампания может стартовать уже в начале следующего года.

Как пишет издание, вчера КС признал неотложным рассмотрение вопроса о дате следующих парламентских выборов. Такая формулировка означает, что суд сократит срок рассмотрения с положенных трех до одного месяца. Таким образом, уже до 1 декабря Украина узнает, когда состоятся новые выборы.

Такая спешка, отмечает Дело, может быть связана с намерением Партии регионов провести эти выборы уже в 2011-м. Высокий результат представителей власти на местных выборах подталкивает пропрезидентскую команду к закреплению успеха. Регионалы всерьез задумалась о проведении выборов в Верховную Раду не в 2012 году, как планировалось ранее, а уже в 2011-м.

О том, что выборы в 2011 году реальны, сообщили Делу и ряд экспертов. "Ранее Партия регионов склонялась к проведению парламентских выборов в 2012 году, но сейчас, насколько мне известно, рассматривается также и другой вариант развития событий - выборы в 2011 году. К этому регионалов может подталкивать успех на местных выборах", - сказал политолог Алексей Гарань.

Политолог Тарас Березовец также уверен, что на волне успеха Партия регионов может улучшить свои позиции в парламенте. При этом он прогнозирует, что выборы состоятся не весной, а осенью 2011 года - ровно через четыре года после прошлой парламентской кампании. По его словам, осенью 2011 года будут открываться инфраструктурные объекты в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012, которые помогут властям набрать электоральные очки.

Однако, пишет Дело, в самой Партии регионов на сегодняшний день пока не сформировано единое мнение относительно даты выборов. Как заявил народный депутат Сергей Кивалов, Верховная Рада уполномочена работать полный пятилетний срок - до 2012 года включительно.

Блоги:  Что день грядущий нам готовит

Часть экспертов высказывают опасения, что выборы в Верховную Раду в 2011 году могут только навредить Партии регионов. "Им придется переходить из одной избирательной кампании в другую - это потребует привлечения еще больших материальных и организационных ресурсов, чем на местных выборах", - отметил Гарань.

"Во-вторых, нет гарантии, что в новом составе парламента представительство Партии регионов не уменьшится - в Верховную Раду могут пройти политические силы Арсения Яценюка, Олега Тягнибока, которые получили неплохие результаты на местных выборах", - добавил политолог.

С ним соглашается политолог Вадим Карасев, который отмечает, что в новый парламент может не попасть потенциальный союзник - Сильная Украина вице-премьера Сергея Тигипко, а ряды нынешних политических союзников - Блока Литвина и коммунистов - могут серьезно поредеть, что ослабит позиции регионалов в Раде.

Напомним, депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года.

Первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявлял, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях