ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: БЮТ не смог собрать 150 подписей за отставку Азарова

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 10:55
0
8
Ъ: БЮТ не смог собрать 150 подписей за отставку Азарова
Фото: Reuters
В НУ-НС сбор подписей за отставку Азарова назвали "шоу-показом" Тимошенко

Народные депутаты фракции БЮТ вчера сообщили, что не смогли собрать 150 подписей, необходимых для инициирования отставки правительства Николая Азарова. Сторонников Юлии Тимошенко не поддержала большая часть оппозиционной фракции НУ-НС, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье Тест на непрочность.

О том, что оппозиционным фракциям не удалось собрать 150 подписей для инициирования отставки правительства Николая Азарова, вчера заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. "Из нашей фракции подписались 114 человек, а коллеги из НУ-НС дали только 10 подписей",– рассказал он.

В своем материале издание напомнило, что сбор подписей за отставку правительства фракция БЮТ начала 18 октября. Выступив с такой инициативой, сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко выразили надежду на то, что их поддержат и недовольные деятельностью нынешнего Кабинета министров депутаты большинства.

Кроме того, отметил Ъ, оппозиционеры также не скрывали, что основной целью мероприятия является "дискуссия в сессионном зале" о деятельности правительства. "Если мы соберем 150 подписей, это уже будет нашей небольшой победой, - утверждал зампредседателя фракции БЮТ Сергей Соболев. - Даже в этом случае наша миссия будет частично выполнена, потому что тогда оппозиция как инициатор этого вопроса получит возможность выступить с 45-минутной речью и начать открытую дискуссию". С самого начала представители Партии регионов скептически отнеслись к инициативе БЮТ, называя ее пиаром. "Этот сбор подписей не стоит и выеденной яичной скорлупы, и ничего, кроме пустого пиара, не принесет", - напомнило издание слова замглавы фракции ПР Вадим Колесниченко.

КоммерсантЪ отметил, что процесс сбора подписей за отставку правительства с самого начала не был лишен таинственности, сопровождался противоречивыми заявлениями и действиями оппозиционеров. Например, 21 октября, выступая на заседании оппозиционного правительства, Сергей Соболев сообщил, что фамилии подписавшихся депутатов будут обнародованы на следующий день, 22 октября. При этом он подчеркнул, что инициативу по сбору подписей поддержала фракция Наша Украина-Народная самооборона. "НУ-НС и сейчас продолжает собирать подписи", - заверял Соболев. В тот же день глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко опроверг информацию своего коллеги: "Наша фракция не принимала на заседании решения по сбору подписей за отставку правительства, для этого необходимо, чтобы собрался политсовет". 22 октября обещанное Сергеем Соболевым обнародование списка депутатов не состоялось. В тот день фракция БЮТ блокировала парламентскую трибуну.

Вчера члены фракции НУ-НС комментировали ситуацию со сбором подписей неохотно и по-разному, пишет Ъ. "Народные депутаты от Украинской народной партии (УНП; является субъектом НУ-НС) не подписывались под этим документом, поскольку это предвыборный пиар партии Батьківщина. Мы против "шоу-показов" Юлии Тимошенко и выступаем за то, чтобы оппонировать правительству, предлагая свои альтернативы", - сказал председатель УНП, народный депутат Юрий Костенко. "А я лично поставил свою подпись, хотя За Украину!, депутаты которой входят в НУ-НС, не принимала консолидированного решения по этой проблеме", - заявил Ъ член группы За Украину! Ярослав Кендзьор.

Андрей Кожемякин считает процесс сбора подписей за отставку правительства "тестом" для партий, декларирующих свою оппозиционность. "Инициирование отставки Азарова - это тест для оппозиции. Знаете, как в учебных заведениях: выдержал - идешь дальше, не выдержал - сходи с дистанции", - сказал бютовец Ъ.

Когда издание поинтересовалось у него, не является ли провал инициативы об инициировании отставки Кабмина свидетельством наличия в парламенте проправительственного конституционного большинства более чем в 300 голосов, Кожемякин сказал: "Я хочу вам сказать, что, на мой взгляд, конституционное большинство у них уже есть".

Наличие в Раде конституционного большинства вчера Коммерсанту косвенно подтвердили и в Партии регионов. "В парламенте появляется все больше разумных людей, которые хотят стабилизации в стране, и отсутствие 150 подписей - тому свидетельство, - заявил изданию замглавы фракции ПР Юрий Самойленко. - Это люди, которые не зациклены на своих политических амбициях, а думают о судьбе государства".

Напомним, сам Азаров "позитивно" отнесся к инициативе БЮТ о его отставке. "Я улыбаюсь, меня это радует. Ну, чем-то людям надо заниматься? Как говорят, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не маялось", - сказал премьер на пресс-конференции 19 октября.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТОппозицияАзаровНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях