ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк нашел ошибку в указе Януковича о выборах

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 11:39
0
14
Яценюк нашел ошибку в указе Януковича о выборах
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк: "Представить предложения по совершенствованию избирательного законодательства" до 1 мая 2011 года - это слишком поздно

Партия Фронт змін поприветствовала создание при Президенте Украины рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах. Однако, в партии отметили, что в соответствующий указ Президента, "вероятно, вкралась ошибка".

"В документе Президентом поставлена задача представить законодательные предложения по "комплексному и системному совершенствованию регулирования вопросов проведения выборов в Украине" к 1 мая 2011 года", - сообщил Фронт змін Корреспондент.net.

При этом пресс-служба партии отметила, что на сегодняшний день нет никаких политических или правовых оснований, чтобы парламентские выборы в Украине состоялись позднее 27 марта 2011 года. "Поэтому "представить предложения по совершенствованию избирательного законодательства" до 1 мая следующего года - это слишком поздно", - заявил лидер Фронта Арсений Яценюк.

По его словам, "если Президент признал решение Конституционного суда об отмене политреформы, вернул себе полномочия Кучмы, сократил в связи с этим немало заместителей министров, вместе с Минюстом провел через Верховную Раду изменения в законодательство, чтобы оно соответствовало действующей Конституцией, - то он должен принять и другие предписания Основного закона". "А статья 77 Конституции 1996 года однозначно предусматривает: выборы в парламент должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Это 27 марта 2011 года", - подчеркнул Яценюк.

"Поэтому, - подчеркнул, - мы приветствуем стремление Президента учесть уроки местной кампании и недостатки предыдущих выборов и внести изменения в избирательное законодательство. Но они должны быть приняты до официального старта избирательной кампании. Этот термин также четко прописан в действующей Конституции - не позднее чем за 125 дней до выборов, т.е. до 22 ноября 2010 года. Верховная Рада должна в этот день внести необходимые изменения в избирательное законодательство, в реестр избирателей и утвердить финансирование избирательной кампании", - сказал Яценюк.

"Иначе, Украина снова попадет под угрозу оказаться в списке государств, которые не уважают демократические ценности. А право избирать власть в установленные законом сроки - один из основных принципов демократии", - предостерег политик.

Дата выборов Рады

В последние дни в украинском политике разгорелась дискуссия о дате очередных выборов украинского парламента. Ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, 1 ноября депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

2 ноября Президент Виктор Янукович признал, что прошедшие местные выборы в стране были организованы с недостатками и поручил подготовить и подать до 1 мая 2011 года законодательные предложения относительно комплексного и системного совершенствования регулирования вопросов проведения выборов в Украине.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. 

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года.  Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов. В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыЯценюкместные выборыФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях