ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Жертва Пукача рассказал о необнародованных сведениях в деле Гонгадзе

Корреспондент.net, 3 ноября 2010, 15:55
0
9
СМИ: Жертва Пукача рассказал о необнародованных сведениях в деле Гонгадзе
Фото: АР
Подольский утверждает, что Кравченко убили заказчики убийства Гонгадзе

Журналист Алексей Подольский, ставший в свое время жертвой генерала Алексея Пукача, в своем блоге опубликовал информацию, как он утверждает, из материалов дела о гибели экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко. Подольский категорически отвергает версию следствия о самоубийстве министра, пишет газета Сегодня.

Издание напоминает, что сам Подольский был первой (из известных) жертвой генерала Алексея Пукача и его подручных, потому имеет статус потерпевшего и может знакомиться с объединенным делом (туда входят и материалы касательно гибели Кравченко).

Подольский отметил, что потерпевших по делу Гонгадзе строго предупреждали о недопустимость разглашения до суда информации, указанной в материалах дела. "Мы этого придерживались. А тем временем некоторые чиновники, юристы не раз оглашали сведения, выдернутые из уголовного дела. Похоже, ГПУ хочет выделить материалы о заказчиках и потом их "похоронить". Как в этой обстановке молчать? К тому же ниже речь пойдет о материалах, по которым есть уже прокурорское решение о закрытии дела, стало быть, которые уже не составляют оперативных и процессуальных секретов. Конкретно - о так называемом "самоубийстве" экс-главы МВД Юрия Кравченко. Кому было выгодно его убрать? Конечно, тем, кто "заказал" ему Гонгадзе...", - заявил в комментарии Сегодня Подольский.

По его словам, "экспертизы, отвечая на вопрос, кто стрелял, не утверждают, а допускают, что дважды стрелял сам Кравченко, причем, вероятно, правой рукой. При этом на ней вообще нет следов крови. Эксперты полагают: это потому, что он, мол, левой рукой (залитой кровью) закрывал правую. И на полу под подбородком — огромная лужа крови. Попробуйте накрыть одну руку другой и подставьте под струю воды: останется одна совсем сухой? Причем пистолет, который был в правой руке, залит кровью… Более того, кровь не попала на правую руку даже после второго выстрела, произведенного вплотную к виску. Почему так - эксперты не поясняют".

Также, как отмечает Подольский, много вопросов вызывает якобы оставленная Кравченко предсмертная записка.

  Генпрокуратура назвала Кравченко заказчиком убийства Гонгадзе

"Согласно экспертизе, предсмертная записка Кравченко написана шариковой ручкой на листке, вырванном из блокнота. Также эксперты утверждают, что написана она была непосредственно накануне смерти. Кравченко из своего жилища не отлучался с вечера. Однако даже тщательные поиски не дали результата: ни ручки, которой писалась записка, ни блокнота, откуда вырван лист, не нашли. Ответ на эту загадку может быть прост: эти вещи не принадлежали покойному и их унесли с собой убийцы", - считает журналист.

Подольский приводит также другие доводы того, что смерть Кравченко не была самоубийством.

"Есть свидетели, говорящие, что Кравченко никогда не стал бы стрелять в подбородок (он не раз за подобный выстрел критиковал стрелявшего в себя генерала Кочегарова). Есть психология суицида, не вяжущаяся с личностью экс-министра. Есть и ряд просто физиологических признаков, говорящих о невозможности самоубийства в тех условиях. О них подробно рассказывал автор первой в СССР монографии Огнестрельные ранения головы Николай Полищук, занимавший в свое время пост министра здравоохранения Украины (это публиковалось). Напомним главный вывод Полищука: "Возможность того, что это был самострел, должна быть исключена", - заявил Подольский.

Он отметил, что профессор утверждает, что уже после первого ранения Кравченко бы не пришел в себя, чтобы стрелять второй раз. "Свои выводы Полищук послал в ГПУ, но в деле об этом свидетельств нет. Кто мог отмахнуться от рекомендаций министра? Думается, никак не следователь, а либо генпрокурор, либо, что вероятнее, сам президент (на то время Виктор Ющенко). Кто-то из них, уверен, в итоге и дал следствию политическое указание расследовать именно самоубийство. Ознакомившись с делом Кравченко, я не имею в этом ни малейших сомнений", - подытожил в комментарии Сегодня Алексей Подольский.

Напомним, жена экс-главы МВД Юрия Кравченко, которого следствие назвало единственным заказчиком убийства Георгия Гонгадзе, уверена в невиновности своего мужа и обещает предоставить следствию доказательство этого.

14 сентября Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Георгия Гонгадзе бывшего главу МВД Украины Юрия Кравченко. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сообщил, что дело по заказчику убийства Гонгадзе закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Однако 7 октября Генпрокуратура возобновила досудебное следствие по делу Пукача.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКравченкоубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях