ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Имплементация итогов всеукраинского референдума отменяется

Корреспондент.net, 18 января 2001, 21:01
0
35

Верховная Рада Украины в четверг не приняла позитивного решения относительно имплементации итогов всеукраинского референдума. Парламент не поддержал ни одного из предложенных вариантов имплементации.

В частности, Верховная Рада не поддержала за основу проект постановления о предварительном одобрении и направлении в Конституционный суд законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины по результатам всеукраинского референдума по народной инициативе", доработанного временной специальной комиссией парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

Эта комиссия была создана на утреннем пленарном заседании для подготовки и предварительного рассмотрения законопроектов по внесению изменений в Конституцию по итогам всеукраинского референдума.

Законопроект о внесении изменений в Конституцию по итогам референдума, был предварительно одобрен на минувшей сессии 251 депутатом.

В ходе обсуждения, предложенного временной специальной комиссией проекта, многие народные депутаты указывали на его юридическое и техническое несовершенство и неточность.

Депутаты указывали на то, что на сегодняшнем заседании должен голосоваться законопроект, внесенный президентом и предварительно одобренный на минувшей сессии, а не новая редакция этого документа.

В частности, на это обратил внимание внефракционный депутат Сергей Головатый, который также отметил, что временная комиссия не рассмотрела законопроект о внесении изменений в Конституцию, который был внесен группой депутатов - внефракционными Анатолием Матвиенко, Константином Сытником и Григорием Омельченко.

Представитель фракции Украинского Народного Руха Валерий Асадчев также отметил, что сегодня должен голосоваться законопроект, который был ранее предварительно одобрен.

"А вы хотите протянуть новый законопроект", - сказал депутат, обращаясь к руководству Верховной Рады.

По его словам, документ, который предлагается временной комиссией, должен был быть внесен "в установленном порядке или народными депутатами (необходимо 150 голосов - ИФ) или президентом".

Вместе с тем, другие депутаты указывали на то, что Верховная Рада имеет право вносить изменения в ранее одобренный законопроект. В частности, представитель фракции Народного Руха Александр Лавринович отметил, что в этом нет "никаких правовых нюансов".

Вместе с тем, в ходе двукратного голосования проект постановления набирал от 202 до 204 голосов.

Депутаты не поддержали также предложение председателя парламента Ивана Плюща голосовать только первый пункт постановления о предварительном одобрении законопроекта и направлении его в КС для получения выводов.

Кроме того, парламент при постатейном рассмотрении не поддержал ни один из пунктов ранее одобренного 251 голосом законопроекта о внесении изменения в Конституцию, внесенного президентом.

В целом за законопроект проголосовали 163 из 391 депутата, зарегистрировавшегося в зале.

После того как законопроект, внесенный президентом и предварительно одобренный на минувшей сессии не получил необходимого количества голосов (300 - ИФ) согласно Конституции, это решение было встречено аплодисментами представителей левых фракций и фракции "Реформы-Конгресс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях