ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи видят проблемы в команде Ющенко

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 13:27
0
6

По мнению украинских политологов, затягивание рассмотрения парламентом вопроса о назначении премьер-министра Украины свидетельствует о проблемах в команде новой власти, а также о низком уровне политической культуры в Украине.

По словам политолога Владимира Малинковича, процесс распределения постов в новом правительстве продемонстрировал наличие серьезных конфликтов в команде нового Президента Виктора Ющенко, и формирование оппозиции среди нынешних соратников главы государства - лишь вопрос времени.

Малинкович отмечает, что социалисты Александра Мороза остаются силой, которая больше всего тяготеет к оппозиционности. По его мнению, свое участие в новом правительстве Социалистическая партия рассматривает, прежде всего, с точки зрения повышения рейтинга накануне парламентских выборов, потому и заняла позицию "или ключевые посты, или переход в оппозицию к новой власти".

При этом, считает политолог, даже в случае удовлетворения амбиций социалистов, они могут перейти на другую сторону в любой момент, если это будет содействовать росту их популярности.

Эксперт также считает возможным раскол фракции "Наша Україна" в Верховной Раде, причиной которого станет конкуренция за посты и влиятельность. Он отмечает, что воюющими сторонами остаются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которая приложит все усилия для того, чтобы возглавить избирательный список блока "Наша Україна", чем обеспечит себе пост премьера уже с более мощными полномочиями, чем у Президента.

Если противодействие шагам Тимошенко будет безуспешным, фракция "Наша Україна", по мнению Малинковича, даст трещину и перейдет в жесткую оппозицию к премьеру.

Политолог Андрей Ермолаев также считает, что неутверждение в четверг, 3 февраля, нового правительства и его руководителя свидетельствует о проблемах в команде новой власти.

Вместе с тем, считает эксперт, в процессе формирования нового правительства не хватает публичности: "Жаль, не сложилась политическая команда. При любых обстоятельствах при командной игре есть понятные вещи. Но тот факт, что в течение последних двух недель нам приходится "гадать по звездам", спрашивать друг друга о кулуарных новостях и не понимать, как формируют власть, это - большой вопрос к этой новой власти".

"Целесообразно было бы создать хоть какую-нибудь видимость того, что, кроме семичасовых заседаний (совещание у Президента Виктора Ющенко по формированию правительства, - ред.), есть и публичный формат, где принимают участие те, кто был в коалиции и поддерживал Ющенко. Я понимаю, что в этом публичном формате трудно говорить о фамилиях, но можно обсуждать принципы, подходы к правительственной политике", - добавил он.

Тем временем, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, затягивание утверждения кандидатуры премьера и формирования нового правительства является следствием нынешнего уровня политической культуры в Украине. Именно с низким уровнем культуры связаны торги вокруг министерских портфелей и постов губернаторов, считает он.

Выдрин прогнозирует, что эти торги завершатся опреленным консенсусов, который, вместе с тем, не будет означать, что создана команда: "Будут внутренние противоречия, внутренние обиды, зависть, не исключена и ненависть внутри даже правящей коалиции".

Впрочем, эксперт считает такую ситуацию вполне закономерной, поскольку в Украине не удалось за годы независимости создать то, что было создано, например, в Венгрии и Польше, где, по его словам, есть элита, "исповедующая идеалы, близкие к восточноевропейской политической корректности".

Дмитрий Выдрин отмечает, что украинской элите понадобится колоссальное время и усилия, чтобы наработать определенный общий ритуал, общую культуру и политкорректность, в рамках которой соблюдают договоренности: "Такая культура - продукт не одного года. Мы жили 13 лет в совсем другой эпохе. Где нарушение соглашений считали доблестью, где родилась фраза, что "только слабаки платят долги".

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, Громадське радіо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях