ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чего ждать от Пшонки: нардепы поделились своими прогнозами о работе нового генпрокурора

Корреспондент.net, 4 ноября 2010, 16:16
0
14
Чего ждать от Пшонки: нардепы поделились своими прогнозами о работе нового генпрокурора
Фото: Фото Михаила Маркива/ Пресс-служба Президента
Оппозиция напомнила о близости Виктора Пшонки к семье Президента

Представители оппозиционных политсил Украины выразили уверенность, что Виктор Пшонка в должности генерального прокурора будет выполнять указания Президента, а не стоять на страже закона. Между тем, в Партии регионов заявили о "большом доверии" к Пшонке, ведь Рада утвердила его кандидатуру почти конституционным большинством.

  Рaда поддержала Янукoвича: Пшoнка стал генпрокурором

 

Первый зампредседателя партии Батьківщина Александр Турчинов, комментируя назначение Пшонки генпрокурором, заявил: "Не имеет значения, кто по приказу Януковича будет возглавлять прокуратуру. Генеральная прокуратура как была, так и останется одним из главных инструментов политической борьбы, борьбы с инакомыслием, борьбы с политической оппозицией". "Не имеет принципиального значения, какая фамилия будет у генерального прокурора. Они будут продолжать выполнять, без комментариев, просто четко выполнять указания, которые будет давать Янукович и его Администрация", - заверил Турчинов.

В то же время, он сообщил, что фракция БЮТ раньше приняла решение не поддерживать кандидатуру Пшонки при рассмотрении в парламенте соответствующего представления Президента. "Некоторые депутаты, которые не выполнили решения фракции, персонально голосовали сами, а не их карточками, их вопрос мы рассмотрим в ближайшее время", - подчеркнул бютовец.

О том, что Пшонка будет скорее защищать президентскую вертикаль власти, чем закон, права и свободы граждан, заявили и в Народной самообороне. Народный депутат от этой партии Юрий Гримчак отметил: "Можно согласиться с мыслью о том, что Пшонка будет скорее всего таким себе семейным прокурором для Януковича, чем прокурором, который занимает беспристрастную позицию. Потому что они многие годы сотрудничали, когда Янукович был губернатором, а Пшонка - прокурором Донецкой области. У них семейные связи. Поэтому сегодня создается впечатление, что прокуратура будет стоять больше на защите Президента и его вертикали, чем на защите прав и свобод людей", - сказал нунсовец, сообщила Корреспондент.net пресс-служба Самообороны.

В то же время он отметил, что за последние годы, когда Пшонка работал в генеральной прокуратуре, серьезных претензий к нему не было, и это объясняет достаточно многочисленную поддержку его кандидатуры в Верховной Раде. "А как оно будет в дальнейшем - посмотрим", - добавил депутат.

В том, что Виктор Пшонка будет беспристрастным на новой должности, сомневается и зампредседателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко. "Вполне очевидно, что Виктор Пшонка является не просто так называемым человеком из "донецких", он является близким человеком к Президенту и его семье. Поэтому очевидно, что в Украине появится генпрокурор для Президента, а не для защиты законности", - отметил политик.

Между тем, член фракции БЮТ, бывший прокурор Киевской области Сергей Мищенко выразил уверенность в том, что деятельность органов прокуратуры не будет заполитизированной во время пребывания на должности генпрокурора Пшонки. "Он будет отстаивать позицию прокуратуры. Я уверен в том, что он будет эту позицию отстаивать перед Президентом и парламентом. Уверен в том, что он не даст политике заменить профессионализм, ведь не должно быть в прокуратуре политики", - заявил Мищенко, выступая в парламенте. Он назвал Пшонку профессионалом своего дела, который от следователя дошел до должности генерального прокурора.

Еще один депутат от фракции Наша Украина - Народная самооборона Юрий Кармазин призывал новоназначенного генерального прокурора ускорить расследование дел о гибели бывшего лидера партии Народный рух Украины Вячеслава Чорновила, убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также фактов разворовывания земли в Пуща-Водице (Киев). Нардеп подчеркнул, что перед Генпрокуратурой стоят задачи как своего реформирования, так и продолжения выполнения функций общего надзора, в частности за соблюдением законодательства по приватизации и выборам.

Большинство в помощь

Со стороны провластных партий в адрес Виктора Пшонки прозвучали более лестные комментарии. Председатель парламента, лидер Народной партии и глава блока своего имени Владимир Литвин заявил, что от нового генерального прокурора Виктора Пшонки нужно ждать "утверждения верховенства права".

Спикер, в частности, отметил: "Практически конституционное большинство Верховной Рады поддержало обращение Президента Украины о предоставлении согласия на назначение Виктора Пшонки. Я считаю, что оно является логичным и объективным, как и соответствующее решение Верховной Рады". По словам Литвина, от Пшонки необходимо ждать "работы и принятия соответствующих решений на законодательном уровне в плане реформирования прокуратуры, в том числе, учитывая необходимость выполнения рекомендаций, а точнее говоря, обязательств Украины перед Советом Европы". Литвин подчеркнул, что парламенту необходимо принять изменения в Закон О прокуратуре.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу того, что в свое время Пшонка был прокурором Луганской области и именно при нем расследовалось дело журналиста Игоря Александрова и позже в суде было доказано, что оно фальсифицировано, Литвин сказал: "Нужно ждать утверждения верховенства права. Не закона, а верховенства права".

"Все, я убежден, будет у нас нормально, - сказал Владимир Литвин… - Есть какие-то опасения, есть какие-то дополнительные аргументы, и их нужно должным образом оформить и направить туда, я имею в виду, в Генеральную прокуратуру". "Я не являюсь сторонником того, чтобы сейчас заниматься политической риторикой", - подчеркнул глава ВР.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в свою очередь также заявил, что количество депутатов, поддержавших представление Президента о назначении Пшонки, свидетельствует о большом доверии к нему. Ефремов, в частности, сказал: "Действительно впервые за все последние годы генеральный прокурор Медведько отработал полный конституционный срок - 5 лет". При этом регионал заметил, что экс-глава ГПУ Медведько "сам предложил кандидатуру на пост генерального прокурора, Президент данную кандидатуру поддержал и внес сегодня на рассмотрение зала".

Глава фракции ПР подчеркнул: "Впервые в день прекращения полномочий предыдущего прокурора сразу назначается следующий генеральный прокурор. И у нас не возникает даже ни одного дня паузы, когда Генеральную прокуратуру не возглавляет руководитель".

Напомним, вчера, 3 ноября, Президент уволил Александра Медведько с должности генерального прокурора и попросил Верховную Раду назначить новым генпрокурором первого замглавы ГПУ Виктора Пшонку. По словам Януковича, Медведько сам попросил его уволить, однако, позже СМИ сообщили, что Медведько сменит Раису Богатыреву на посту секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Сегодня, 4 ноября, Янукович прибыл в Верховную Раду и лично представил кандидатуру Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины. После этого Рада дала согласие на назначение Пшонки главой ГПУ. Его кандидатуру поддержали 292 народных депутата. Затем Янукович подписал указ о назначении Виктора Пшонки генпрокурором.

Выступая в Раде, Пшонка заверил, что на посту главы ГПУ сделает все для обеспечения в государстве законности и верховенства права. Во время своего представления сотрудникам ГПУ Пшонка пообещал Президенту, что прокуратура всегда будет "крепкой, твердой".

По данным издания Корреспондент, Пшонка является кумом Президента Виктора Януковича.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураЯнуковичПартия регионовБатьківщинаПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях