ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не поддержала запрос Яценюка к Президенту относительно выборов Рады

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 12:35
0
13
Рада не поддержала запрос Яценюка к Президенту относительно выборов Рады
Фото: Корреспондент.net
Лидер Фронта перемен убежден, что очередные выборы Рады должны состояться 27 марта

Верховная Рада не поддержала запрос народного депутата, лидера партии Фронт змін Арсения Яценюка к Президенту относительно принятия Президентом мер, необходимых для проведения очередных выборов в парламент и определения неотложным законопроекта о внесении изменений в закон о госбюджете на 2010 год (об обеспечении проведения выборов в ВР 27 марта 2011 года).

Соответствующий запрос поддержали лишь 84 из 409 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Перед голосованием Литвин заявил, что тем, кто поддержит этот запрос, "нужно дать возможность в следующем году сходить на выборы".

Напомним, ранее Фронт змін поприветствовал создание при Президенте Украины рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о выборах. Однако, в партии отметили, что в соответствующий указ Президента, "вероятно, вкралась ошибка".

"В документе Президентом поставлена задача представить законодательные предложения по "комплексному и системному совершенствованию регулирования вопросов проведения выборов в Украине" к 1 мая 2011 года", - сообщила пресс-служба партии Яценюка, отметив, что на сегодняшний день нет никаких политических или правовых оснований, чтобы парламентские выборы в Украине состоялись позднее 27 марта 2011 года.

Дата выборов Рады

В последние дни в украинском политике разгорелась дискуссия о дате очередных выборов украинского парламента. Ранее представители Партии регионов заявляли, что выборы Рады должны пройти в 2012 году. Однако, 1 ноября депутат от фракции ПР, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что в соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. "У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011)", - сказал Мирошниченко в эфире ICTV.

2 ноября Президент Виктор Янукович признал, что прошедшие местные выборы в стране были организованы с недостатками и поручил подготовить и подать до 1 мая 2011 года законодательные предложения относительно комплексного и системного совершенствования регулирования вопросов проведения выборов в Украине.

26 октября первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак заявил, что руководство партии не обсуждало вопрос о сроках проведения очередных парламентских выборов, но при этом отметил: "Я думаю, самый приемлемый срок выборов (в Верховную Раду) - это осень 2012 года. Но какое-то решение политсовета или президиума мы не принимали. Подождем решения Конституционного суда".

До этого бывший первый вице-спикер Рады, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Рады должны пройти в 2012 году. 20 октября председатель Рады Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года. 

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года.  Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов. В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях