ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комментарии: У нового правительства хороший старт для преобразований

Корреспондент.net, 4 февраля 2005, 21:47
0
9

Лидер Соцпартии Александр Мороз расценивает назначение нового состава Кабинета министров как "хороший старт для преобразований, в которых нуждается Украина".

По словам Мороза, это также является и "началом подготовки вообще к демократизации всего общества, всей общественной жизни Украины после того, как следующие выборы будут проведены на других основах и на других принципах, и будет сформировано коалиционное правительство".

"Было бы хорошо, если бы большинство тех, кто попал в это правительство, своей работой доказал, что они имеют право занимать те же должности и в новом составе правительства, которое будет сформировано в мае 2006 года", - также отметил Александр Мороз.

Вместе с тем, он заявил, что "не может сказать, что полностью удовлетворен квотами" должностей в правительстве. Однако, отметил он, "президентские назначения".

По словам Мороза, глава государства исходил из "баланса интересов власти и политических сил" при назначении состава правительства. "Таким образом, мы прислушались к его мнению", - сказал он.

Мороз также отметил, что не может говорить о работе всего состава правительства. "Однако, за своих членов я абсолютно спокоен", - добавил лидер социалистов.

Литвин считает новый Кабмин молодым и профессиональным

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает новый Кабинет министров молодым и профессиональным.

"Эти люди уже имеют огромный опыт парламентской, производственной и политической деятельности", - сказал Литвин журналистам, после завершения первого заседания Кабмина, которое проходила в здании Верховной Рады, и в котором он также принял участие.

Говоря о молодом возрасте новых членов Кабмина, Литвин пошутил, что работа таких молодых людей на таких высоких должностях раньше была возможна разве что в годы войны.

Спикер также посоветовал новому правительству сделать инвентаризацию того, что есть на сегодня с тем, чтобы в последствии можно было наглядно показать сделанную работу.

Владимир Литвин также отметил, что на сегодня существует большое число проблем в государстве, которые нужно торопиться решить с тем, чтобы войти в цивилизованное общество.

Кравчук не считает новый Кабмин единой командой

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что новый Кабинет Министров не является единой командой - командой единомышленников. "У меня есть сомнения (что это единая команда)", - сказал он журналистам.

Депутат отметил, что единая команда возможна тогда, когда все подчинены единой цели. А в данном случае, по словам Кравчука, когда в Кабмин вошли представители разных политических сил, имеющих разные программные цели, ожидать командную и слаженную работу от нового правительства сложно.

В частности, по мнению лидера фракции, есть заметные различия в программах у представителей блока партий "Наша Україна" и Социалистической партии.

По мнению Леонида Кравчука, Соцпартия не захочет отказываться от своих программных целей и от своей программы, особенно накануне выборов в Верховную Раду в 2006 году. "Социалисты будут проводить свою программу, и готовиться к выборам в 2006 году. При таких условиях единая команда невозможна", - сказал он.

Кравчук также отметил, что можно было бы ожидать единство правительственной команды, если бы новый премьер-министр Юлия Тимошенко сама подбирала себе команду.

Однако Леонид Кравчук отметил, что по сложившейся в Украине практике премьер, как правило, не имеет такой возможности, так как Президент, подписывающий указы о назначении министров, в ряде случаев назначает людей в правительство иногда даже против воли премьера.

По мнению депутата, окончательное решение по составу Кабмина принимал Президент Виктор Ющенко, руководствуясь, прежде всего, желанием соблюсти баланс политических интересов.

Костенко хотел бы видеть больше представителей УНП

Член парламентской фракции "Наша Україна", лидер Украинской народной партии Юрий Костенко не удовлетворен представительством партии в правительстве и органах исполнительной власти, однако не склонен драматизировать ситуацию.

В интервью журналистам он отметил, что представительство УНП в исполнительных органах власти "не совсем адекватно" той работе, которую партия проделала в ходе президентской избирательной кампании, а также в ходе парламентской кампании в 2002 году.

"Украинская народная партия, которая ранее была Украинским Народным рухом, как наиболее последовательная украинская государственническая партия, могла бы быть представлена намного больше, чтобы ориентироваться на украинскую политику правительства", - отметил Костенко.

"Но я спокойно отношусь к этому, так как не только должности в правительстве определяют, сможет ли правительство проводить задекларированную политику, но и очень многое будет зависеть от решения Верховной Рады", - сказал Юрий Костенко. Поэтому, по его словам, УНП со своими представителями в правительстве и в структуре исполнительной власти на местах "сможет проводить политику партии".

Шуфрич считает Тимошенко единственным эффективным членом Кабмина

Народный депутат Верховной Рады, уполномоченный представитель фракции Социал-демократической партии объединенной Нестор Шуфрич считает премьер-министра Юлию Тимошенко единственным эффективным членом Кабинета министров.

"Единственное, что есть эффективного в этом правительстве - это премьер-министр", - сказал депутат журналистам.

Он критически отозвался о составе Кабмина, одобренном Верховной Радой. "Это пассажиры-министры на возу, который она (Тимошенко) будет тащить", - сказал парламентарий.

Нестор Шуфрич также высказал возмущение назначением министром обороны Анатолия Гриценко. Он также высказал предположение, что новоназначенный председатель Службы безопасности Александр Турчинов может успешно действовать во главе СБУ. "Я думаю, что он (Турчинов) сработается", - сказал депутат. Он также назвал неожиданным и интересным назначение депутата от Социалистической партии Юрия Луценко министром внутренних дел.

Богатырева прогнозирует работу нового Кабмина до выборов

Руководитель парламент ской фракции "Регіони України" Раиса Богатырева прогнозирует работу нового состава Кабинета министров до выборов в Верховную Раду весной 2006 года.

Богатырева добавила, что присутствие бизнесменов в составе Кабмина является нарушением обещания Президента Виктора Ющенко не допустить назначения бизнесменов в Кабмин.

Депутат также выразила сомнения в профессиональном уровне некоторых министров, не назвав их. Она добавила, что в составе Кабмина есть политики, не пользующиеся доверием общества.

В качестве примера депутат назвала первого вице-премьер-министра Анатолия Кинаха. Богатырева добавила, что Кинах набрал минимальное количество голосов на выборах Президента.

Она также критически оценила назначение председателем областной государственной администрации в Донецкой области Вадима Чупруна. Богатырева подчеркнула, что Чупрун не представляет ни одной влиятельной политической силы.

Коновалюк не видит новых лиц

Член фракции "Регіони України" Валерий Коновалюк считает, что в новом правительстве нет новых лиц. "Люди там хорошие, честные..., но к сожалению новых лиц нет. Новая власть - старые лица", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что, несмотря на такой состав кабинета министров, Верховная Рада будет делать все возможное, чтобы это правительство работало эффективно. Он подчеркнул, что формирование такого правительства - это личная ответственность Президента, и он должен контролировать его работу.

Симоненко говорит о непрофессионализме

Первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает новый Кабинет министров непрофессиональным. "Ниже плинтуса", - подчеркнул он.

Депутат пояснил высокий уровень поддержки депутатами нового премьер-министра Юлии Тимошенко во время голосования за ее утверждение в Раде, а также за программу действий ее Кабинета министров тем, что многие депутаты, которые ранее оппонировали команде Ющенко и Тимошенко, теперь решили поддержать их, опасаясь за свой бизнес. "Они с лозунгом "Не стреляйте" побежали сдаваться", - сказал он.

Петр Симоненко также добавил, что считает задачей коммунистов контролировать выполнение обязательств, данных новой властью во время избирательной кампании по выборам Президента. "Мы будем делать все, чтобы контролировать выполнение обязательств", - сказал он.

Шурма в целом приветствует назначение

Представитель фракции Социал-демократической партии объединенной народный депутат Игорь Шурма в целом приветствует новый состав правительства, хотя имеет некоторые предостережения.

Он высказал мнение, что в ходе работы правительства в нем будут обязательно ротации. "Кредит доверия у новой власти очень велик и, если будут ошибки, то можно будет провести ротации", - сказал депутат.

Вместе с тем, он считает, что "следует заострить внимание только на нескольких назначениях".

В частности, он отметил, что "тандем премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов со временем может привести к ситуации, когда Украина получит просто технического Президента".

Еще одно вызывает сомнение у депутата - назначение Юрия Луценко на должность министра внутренних дел. "Я не поверю, что один человек в течение двух дней может претендовать на должность министра транспорта, главы СБУ и министра связи, и в конце оказаться в министерстве внутренних дел. Но если только действительно Луценко является уникальным...", - отметил депутат.

В целом, Игорь Шурма отметил, что новому правительству необходимо "пожелать доброго пути".

Рыбачук прогнозирует значительный приток инвестиций

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук прогнозирует значительный рост объема иностранных инвестиций в Украину. "Мы будем иметь колоссальный прирост инвестиций. Мы можем говорить о росте в десятки раз", - сказал он.

Вице-премьер объясняет свой прогноз доверием международной общественности к новому Президенту Украины Виктору Ющенко и его команде.

Говоря об отличии нового Кабинета Министров от предыдущих, Рыбачук сказал, что новый Кабмин является правительством, которое с первых секунд знает, куда двигаться.

Он также назвал показательным, что в новом правительстве он, как вице-премьер, будет отвечать за направление европейской интеграции и по его словам, в ближайшее время в каждом ключевом министерстве будут созданы департаменты европейской интеграции, которые возглавят заместители министров.

Олег Рыбачук также добавил, что в ближайшее время в Верховной Раде будет создано проевропейское большинство.

Рыбачук сказал, что, демонстрируя доверие к новой власти, международные организации уже заявили о своей готовности поддержать ее финансовыми программами.

В частности, по словам Рыбачука, Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности через 3 месяца увеличить объем финансирования Украины до 1 млрд евро. О готовности поддержать новую власть Украины также заявили Международный банк и Япония. В частности, по словам Рыбачука, Международный банк готов выделить 250-500 млн. долларов для финансирования структурных реформ в Украине.

Кроме того, как отметил Олег Рыбачук, что Международный валютный фонд также готов пересмотреть свои программы в Украине.

При этом Рыбачук подчеркнул, что Украину не интересует сумма возможных кредитов МВФ, а интересует только заключение с МВФ программы сотрудничества как сигнал для инвесторов о благополучии Украины для вложения инвестиций.

Он назвал первоочередными задачами новой власти, которые будут способствовать увеличению инвестиций, это ликвидация коррупции и создание нормального законодательства, понятного инвесторам.

Турчинов считает главной задачей борьбу с коррупцией

Новоназначенный председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов считает главной задачей СБУ борьбу с коррупцией. "Главный вопрос - борьба с коррупцией", - сказал он журналистам.

Он также подчеркнул необходимость объединения всех профессионалов СБУ. "Не разогнать, а наоборот - объединить специалистов", - сказал Турчинов.

Турчинов исключил возможность закрытия уголовных дел из-за вмешательства в деятельность СБУ после его назначения председателем СБУ. "Не будет дел, которые будут закрыты (по команде из вне), или не могут быть расследованы", - сказал он.

Червоненко намерен усилить контроль за финансами

Министр транспорта и связи Евгений Червоненко намерен усилить контроль Министерства за финансовыми потоками в отрасли.

В интервью журналистам он также назвал своими первоочередными шагами в должности министра - это поиск дополнительных источников наполнения бюджета и подбор команды единомышленников в министерстве.

Червоненко также считает правильным шагом объединение отрасли транспорта и связи с одно министерство. "Это правильно, потому что транспорт во многом завязан на связи. Важно разделять государственные и бизнес функции и важно как к этому подходить. Я попробую это делать так, чтобы общественность восприняла", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько он намерен сменить кадровый состав Министерства, Евгений Червоненко ответил, что те люди, которые не поймут, что в Украине изменилась не только власть, но и подходы к работе, должны будут уйти.

Луценко не драматизирует ситуацию

Новый министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет что, он не является специалистом в сфере правоохранительных органов, однако не драматизирует это и оптимистически настроен для того, чтобы преломить ситуацию в этой сфере.

"Прямой угрозой является масштабность поставленных задач и мой непрофессионализм в этой отрасли, так как я назначен политическим терминатором", - отметил он в интервью журналистам.

"Я не знаком ни с менталитетом, ни со специфическими сторонами работы милиции, однако я надеюсь, что моих человеческих и политических качеств будет достаточно для сближения с честными и порядочными милиционерами, которые, я знаю, есть в каждом городе, селе и области", - добавил он.

Юрий Луценко также назвал еще одним обстоятельством, осложняющим его задачу, то, что он придет на данную должность без своей команды. "Я должен прийти туда, удержаться от давления и сформировать свою команду", - сказал он, подчеркнув, для этой задачи ему отведен максимум один месяц.

Министр заявил, что при выполнении своих задач он будет опираться "на политическую команду, которую сформировал президент Виктор Ющенко".

Луценко считает, что у Министерства внутренних дел "раздутая и деформированная структура". По его словам, на данный момент МВД выполняет функции, которые ему не присущи, в частности, это касается таких структур, как МРЭУ, ОВИР и ГАИ.

Вместе с тем, он допускает, что, возможно, не прав в этом вопросе, и прежде чем принимать какие-либо решения намерен изучить точку зрения специалистов.

Юрий Луценко уверен, что у МВД будет налажено сотрудничество с органами прокуратуры. "Думаю, мы сможем сработаться", - отметил он.

В то же время, он выразил опасение по поводу сотрудничества с судебными органами. "Я побаиваюсь неправедных судов - это один из наиболее коррумпированных участков украинского общества, которые не поддается быстрым изменениям указами Президента". "Меня это немного пугает", - сказал глава Министерства внутренних дел.

Он также заявил о том, что раскрытие преступления против Виктора Ющенко является "абсолютно реальным". "Известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат сопровождал, который чиновник приносил ее к месту совершения преступления, и кто подмешивал ее к еде", - заявил Юрий Луценко.

Он подчеркнул, что по данному преступлению "будет комплексное расследование". Вместе с тем министр не назвал дату раскрытия преступления, заявив, что сначала он должен быть хотя бы представлен коллективу министерства.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях