ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следственная комиссия ВР по делу Гонгадзе разделилась

Корреспондент.net, 19 января 2001, 06:44
0
10

Следственная комиссия Верховной Рады фактически занимается расследованием двух дел. Наблюдающаяся в комиссии нервозность не может способствовать эффективному ведению следствия.

Таково мнение председателя комиссии Александра Лавриновича.

Как сообщает УФС, Лавринович сказал, что, начиная с ноября прошлого года, временная следственная комиссия Верховной Рады фактически занимается расследованием двух дел - журналиста Георгия Гонгадзе и об использовании этого дела в интересах некоторых политических деятелей Украины.

Такая ситуация, по его словам, привела к разделению голосов на "большинство и меньшинство". Как отметил Лавринович, до момента, когда в комиссию поступили аудиозаписи, сделанные бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко, все решения комиссии принимались "практически единогласно" и этот период работы можно назвать "консенсусным". Однако, подчеркнул народный депутат, "с наступлением "кассетного периода" уже достаточно четко прослеживались политические интересы членов комиссии".

В то же время, он назвал "не соответствующими действительности" заявления о попытках временной следственой комиссии не допустить проведения международной экспертизы аутентичности аудиозаписей, сделанных Николаем Мельниченко.

Так, заявил Лавринович, сразу после получения аудиокассеты, поступило предложение направить ее на экспертизу за пределы Украины, предварительно отдав аудиозаписи на проверку украинским экспертам.

"Этим мы обеспечивали всесторонний подход и возможность достижения правдивых результатов, которые не ставились бы под сомнение участниками процесса расследования", - отметил глава комиссии, добавив, что на сегодняшний день какими-либо результатами международной экспертизы комиссия не располагает.

Согласно Лавриновичу, комиссия приняла решение обратиться в Совет Европы с просьбой о предоставлении технической помощи для проведения фоноскопической экспертизы использованных Николаем Мельниченко цифровых носителей.  Совет Европы на это ответил согласием предоставить помощь в проведении экспертизы аудиозаписей.

ТЕГИ: ДнепропетровскОранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях