ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей рекомендует продлить сроки довыборов

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 11:47
0
5

Комитет избирателей рекомендует внести в закон о выборах народных депутатов Украины изменения относительно сроков проведения выборов.

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" приветствует формирование нового Кабинета министров и назначение председателей областных государственных администраций.

Вместе с тем беспокойство Комитета вызывает тот факт, что большинство из назначенных должностных лиц на данный момент находятся в статусе народных депутатов Украины.

Комитет призывает этих парламентариев "не повторять позорную практику своих предшественников, которые сознательно нарушали закон, совмещая работу в органах исполнительной власти со статусом народного депутата, а по примеру Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в кратчайший срок написать заявление о сложении депутатских полномочий".

В то же время Комитет избирателей подчеркивает, что переход большого количества депутатов в исполнительные структуры может сказаться на полноценном функционировании депутатского корпуса, который может оказаться меньше предусмотренного Конституцией Украины. "И если ротация депутатов, избранных в едином многомандатном избирательном округе, будет проходить автоматически после соответствующих решений Центральной избирательной комиссии, то ситуация с заменой депутатов, избранных в мажоритарных округах (а таких только в правительстве и среди губернаторов - 16 человек), является проблематичной", - считает Комитет.

"Дело в том, - объясняет КИУ, - что часть 7 статьи 15 действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в частности указывает, что промежуточные выборы депутата в одномандатном округе на протяжении одного года до дня проведения очередных выборов не проводятся". Поскольку от даты объявления промежуточных выборов до их проведения должно пройти не менее 60, то очевиден тот факт, что в условиях действующего законодательства проведение таких выборов невозможно".

Депутаты Юрий Ключковский и Виктор Пинзеник внесли в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно сроков проведения выборов). Цель Закона - законодательно обеспечить проведение в апреле-мае 2005 года промежуточных выборов народных депутатов Украины.

Комитет избирателей просит народных депутатов Украины в ближайшее время принять упомянутые изменения, а в случае их принятия призывает Центральную избирательную комиссию объявить проведение промежуточных выборов в тех округах, где депутаты сложили свои полномочия.

"Именно комплекс этих решений позволит обеспечить полноценную работу восьмой и девятой сессии Верховной Рады IV созыва, а новая власть будет иметь шанс продемонстрировать способность организовать и обеспечить проведение честных и демократических выборов накануне кампании 2006 года", - подчеркивает Комитет избирателей Украины.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях