ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк рассказал, что будет с ЕЭП

Корреспондент.net, 5 февраля 2005, 13:31
0
6

Новоназначенный министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что соглашение об участии Украины в Едином экономическом пространстве с Россией, Казахстаном и Беларусью должно быть проверено на соответствие национальным интересам.

Говоря о судьбе ЕЭП, Борис Тарасюк заявил о том, что предстоит глубокий анализ и проверка на соответствие национальным интересам в правовой и экономической плоскости.

Министр напомнил о том, что соглашение о создании ЕЭП подавалось на экспертизу в Конституционный суд, но оно пока не рассмотрено.

Своим приоритетом на должности руководителя МИД Тарасюк видит "реализацию тех приоритетов, которые определены президентом - европейская интеграция".

Вместе с тем, добавил Борис Тарасюк, политики или на Запад, или к России не будет. "Если идти по имиджам, созданным в Москве, то значит, что когда я выступал за проевропейский курс Украины, и, по их логике, за антироссийский. Что было абсолютно неверным стереотипом!". "Не надо смотреть на какое-то лицо как на человека, который идет каким-то одним курсом", добавил глава МИД.

На вопрос о том, когда Украина может достичь критериев членства в НАТО, Тарасюк сказал: "Приоритетом является европейская интеграция. Поэтому надо все усилия направить на нее". "Я думаю, Украина не будет уникальной из стран центрально-восточной Европы, которые на пути в ЕС вступали в НАТО. Здесь не будет исключения для Украины", - сказал Тарасюк в интервью Украинской правде.

Комментируя, существует ли конфликт полномочий между МИД и вице-премьером по евроинтеграции, которым стал Олег Рыбачук, Тарасюк отметил, что у разных стран, которые интегрировались в Евросоюз, никогда не было конфликта между МИД и структурами, которые занимались вступлением в ЕС. "Всем хватит работы! Особенно в части приведения нашего законодательства к законодательству ЕС", - подчеркнул он, добавив, что поэтому сочувствует вице-премьеру по евроинтеграции.

Говоря о том, как будут строиться отношения с Россией, Тарасюк сказал: "Они будут конструктивными, прагматическими, доброжелательными".

В пятницу, 4 февраля, Борис Тарасюк провел первое совещание со своими заместителями и провел телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Украина не видит перспектив ЕЭП

Правительство Юлии Тимошенко будет проводить "принципиально другую политику" в отношениях с Россией.

"Нас очень устраивает сближение с Россией, нас устраивает уничтожение торговых барьеров, которые мы сейчас имеем, но мы принципиально меняем политику с Россией", - заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в интервью журналистам в четверг, 3 февраля, в Киеве, накануне утверждения нового состава кабинета министров.

В частности, по его словам, "Украина не будет делать то, что ей невыгодно" в сфере украинско-российских взаимоотношений. "Украина изменилась, и первый визит президента показал, что мы будем иметь равные партнерские отношения", - добавил он.

Говоря о Едином экономическом пространстве Украины, России, Беларуси и Казахстана, Олег Рыбачук заявил о том, что правительство Юлии Тимошенко "не видит аргументов, чтобы сказать, что это выгодно Украине, что, присоединившись к ЕЭПу в той или иной составляющей, Украина что-то выигрывает".

Народный депутат также не исключил наличия документов, касающихся создания ЕЭП и выгодных для Украины.

"Но даже если они (документы, - ред.) есть, но противоречат намного ранее подписанным соглашениям по евроинтеграции, мы не будем принимать эти документы, которые вступают в противоречия с нашим основным курсом", - подчеркнул Олег Рыбачук.

Он также отметил, что документы по созданию ЕЭП "не проходили формальных процедур - не было ратификации конкретных документов". "Что-то где-то там подписывали, но мы их (документов, - ред.) не видели", - подчеркнул вице-премьер-министр Украины.

Олег Рыбачук также сказал, что Украина находится в более выгодном положении по сравнению с Россией в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. В частности, отметил депутат, Украина находится в более приоритетном положении по вопросу оплаты за энергоносители, поскольку на данный момент платит за них практически по рыночным ценам.

Кроме того, Рыбачук назвал членство во ВТО чрезвычайно выгодным для Украины, отметив, что страна, которая первой вступит во ВТО, "может выставлять определенные условия стране, которая еще не вступила". Он также выразил уверенность, что Украина станет членом Всемирной торговой организации до конца текущего года.  

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2003 года руководители четырех постсоветских государств объявили о своем намерении создать общее евразийское экономическое пространство.

ТЕГИ: Каменец-Подольскийкоммунальное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях