ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство и парламент готовят коалиционное правительство

Корреспондент.net, 19 января 2001, 09:14
0
10

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко сообщил, что уже начались переговоры между правительством и парламентом о коалиционном правительстве. По словам Ющенко, сейчас обсуждаются механизмы формирования отношений.

Об этом он сообщил, пребывая в Македонии , передает Интерфакс-Украина.

Премьер говорит, что "предметом тщательного обсуждения являются принципы, механизмы, на которых будут формироваться отношения между правительством и парламентом". Как подчеркнул премьер, "наши отношения должны быть прозрачными, честными, стабильными".

Хотя подобное предложение было высказано еще год назад , оно было  "не реализовано не по вине правительства", говорит Ющенко.  

Закон о пропорциональных выборах, принятый в четверг парламентом Украины,  Ющенко оценил в целом положительно. "Если мы хотим видеть репрезентативную власть, мы должны иметь структурированный парламент", - отметил он. Ющенко считает, что этот закон "усилит политическую консолидацию в парламенте". При этом премьер уверен, что парламентское политическое большинство будет формироваться не из 11 политических сил, что "очень осложняет идеологию коалиционного правительства". При этом Ющенко добавил, что в целом закон определяет механизмы, подобные "европейским процессам".

Дав позитивную оценку принятию этого закона, премьер в то же время добавил, что в Украине сейчас часто "на поверхность" выходят политические силы, которые "не отражают симметрично ситуацию в обществе", имея определенную монополию на информацию, на экономику, на собственность на ресурсы".

Говоря о распадающемся парламентском большинстве,  Ющенко сказал, что удовлетворен. По крайней мере тем фактом, что  в Украине есть политическое понимание того, что "власть не может быть эффективной без политического большинства". Однако, добавил он, с другой стороны, "качество этого большинства еще далеко от идеала".

Премьер подчеркнул, что, "ценность для правительства - сохранить большинство", отметив в тоже время, что оно "не идеальное, со всеми его проблемами". При этом премьер отметил, что "этот парламент другого большинства не даст".

ТЕГИ: Шахтерконтрольгосударствоотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях