ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондет: Всеобщая регионализация

5 ноября 2010, 12:00
0
12
Корреспондет: Всеобщая регионализация
Фото: Reuters
Выборы укрепили команду Януковича в облсоветах

С подавляющим превосходством победу на местных выборах одержала Партия регионов, которая теперь готова встроить в вертикаль президентской власти чуть ли не каждое село.

Вертикаль власти, на вершине которой находится Президент Виктор Янукович, наконец-то достигла плодородного украинского грунта: 31 октября на выборах в местные советы Партия регионов, по данным эксит-поллов (официальных данных на момент сдачи номера в печать еще не было), взяла больше всех голосов - за нее проголосовал каждый третий избиратель. В целом команда Януковича разгромила своего главного оппонента, партию Юлии Тимошенко, на местном уровне по всей стране набрав почти втрое больше голосов - 36% против 13%. Партия Батьківщина полностью сдала центр страны и растеряла поддержку в своей вотчине - на западе.

Еще одним итогом местных выборов стал взлет крайне правой партии Олега Тягнибока в пятерку крупнейших политических сил страны. Его Всеукраинское объедение Свобода, по данным эксит-поллов, которые компания GfK Ukraine провела по заказу партии Единый центр, обошла политсилу Сергея Тигипко, еще менее года назад входившего в тройку самых рейтинговых украинских политиков.

Т-мужчина вместо Т-женщины

Главный итог нынешней кампании - регионы выбрали регионалов. Если на всех прошлых выборах - президентских, парламентских и местных - бело-голубые традиционно побеждали максимум в девяти областях, то в этот раз ПР в итоге может выиграть выборы сразу в 16 областях, а Батьківщина - в лучшем случае в 7.

Анализируя предварительные результаты голосования, Владимир Рыбак, один из лидеров ПР, не без удовольствия замечает, что с 2006 года, когда проводились последние местные выборы, оппоненты его партии утратили контроль над более чем половиной своих облсоветов. "Избиратели от их услуг отказались", - иронично замечает Рыбак.

Регионалы действительно сильно увеличили свое представительство в областных и горсоветах, причем именно за счет Леди Ю. Речь, прежде всего, идет о центре - Кировоградской, Черкасской, Киевской и Хмельницкой областях, где на прошлых местных выборах лидером была Тимошенко. Теперь она уступила эти области бело-голубым. Причем число сторонников ПР, по данным GfK, здесь выросло очень резко - как минимум вдвое.

Команда Президента укрепилась и на западе. К примеру, в Прикарпатье ПР сделала то, о чем в 2006 году не могла и мечтать, - попала в Ивано-Франковский облсовет.

Под напором партии власти пали многие области на запад от Киева. Так, в Ривненской она нарастила свой рейтинг до 15,9% (в 2006-м - 3,7%), в Волынской - до 15,6% (в 2006-м - 3,6%).

ПР очень успешно выступила и в другой "дисциплине" - в борьбе за мэрские портфели областных центров. Регионалы могут взять власть в 11 городах, включая три спорных (Харьков, Одессу и Луганск), а Батьківщина - железно только в двух, под вопросом Харьков.

Результаты эксит-поллов по всей Украине делают поражение Тимошенко оглушительным. Если на президентских выборах Леди Ю во втором туре получила 45% голосов, то теперь результат ее партии в 3,5 раза меньше. Янукович прошел на Банковую с поддержкой 48,3%, нынешний рейтинг ПР, по данным эксит-поллов, только на 12% меньше.

Рыбак говорит, что своими результатами регионалы довольны, а лавры за успех он возлагает на себя и людей своего круга - центральный аппарат партии. Мол, на этих выборах они выстроили вертикаль власти, контролируя ход кампании в областях самостоятельно, а не через местные партячейки.

Политологи, правда, утверждают, что кардинальная перемена в симпатиях населения вызвана разочарованием электората в оранжевой власти.

Слабость Тимошенко помогла выбраться из тени главной сенсации нынешней кампании - Тягнибоку. Они с партией Арсения Яценюка, которая по итогам голосования стала третьей по Украине, разобрали западноукраинский электорат, "выпавший" из рук Леди Ю и экс-президента Виктора Ющенко. Однако если Яценюк занял нишу вождей Майдана естественно (он тоже позиционирует себя как либерал и демократ), с Тягнибоком все сложнее.

В общем зачете, по данным эксит-поллов, его Свобода получила 5,1%. А ведь еще два месяца назад, в августе, рейтинг свободовцев, по итогам опроса Центра Разумкова, составлял 2,8%.

До нынешних выборов депутаты от Свободы заседали лишь в двух облсоветах - Львовском и Тернопольском. Нынче же, если официальные данные ЦИК будут схожими с результатами эксит-поллов, они получат мандаты во многих западных регионах, да еще и на Киевщине.

По мнению политолога Михаила Погребинского, за такой результат Свобода может благодарить партию власти. Мол, ПР протаскивала лидера Свободы в эфиры ведущих телеканалов, чтобы раскрутить его как лицо оппозиции. Ради правых радикалов, считает эксперт, власть затеяла и игру в "клоны" тимошенковской политсилы во Львовской и Киевской областях, а также в Тернополе.

Бютовец Сергей Власенко объясняет, что в этих местах ПР искусственно не допустила Тимошенко и Ко на выборы, зарегистрировав "двойников" местных ячеек партии Батьківщина. Накануне дня голосования юристы Тимошенко добились того, чтобы "клонов" исключили из бюллетеней, но "оригинальных" бело-сердечных туда все равно не включили. В результате голоса Леди Ю отошли к Свободе.

Причиной внезапно вспыхнувшей "любви" регионалов к Тягнибоку, по мнению Вадима Карасева, политолога и члена Единого центра, стало то, что власти выгодно сделать оппозицию маргинальной. Если вместо Тимошенко ряды оппонентов ПР возглавит главный свободовец, провернуть подобное несложно: резкие высказывания Тягнибока и его соратников дают для этого благодатную почву.

Впрочем, не все видят в триумфе Свободы руку регионалов. Карасев уверен, что на Западной Украине есть запрос на новые нацдвижения, поскольку старые (по типу Народного Руха) в упадке. Тягнибок же эту нишу понемногу и занимает. "А еще голосование за Свободу - это протест и приговор избирателя политэлитам. Они ждут от элит прорыва, а ничего происходит", - добавляет эксперт.

Примерно о том же говорят и сами свободовцы. "Люди разочаровались в национально-демократических силах и доверяют только националистам", - считает Игорь Мирошниченко, один из активистов Свободы.

А вот Сильная Украина во главе с Тигипко сдала. В командном зачете у нее шестое место с 4,3%. Хотя менее года назад, в первом туре президентских выборов, за нынешнего вице-премьера проголосовали 13,5% избирателей.

Сам Тигипко причиной своего поражения назвал тот факт, что он работает в правительстве. Мол, все проблемные вопросы ассоциировались с ним. Эксперты добавляют, что злую шутку с вице-премьером сыграл Налоговый кодекс, существенно ущемляющий малый и средний бизнес, а также рост фискального давления, который опять же ощущают в первую очередь предприниматели. А ведь во многом именно эта категория населения в свое время обеспечила Тигипко высокий результат.

Юристы играют цифрами

Пока ПР празднует победу, иностранные наблюдатели в один голос заявляют, что нынешние выборы в Украине были менее свободными, нежели президентские. Это отметили и госдепартамент США, и Совет Европы. Другие участники гонки, в числе которых даже их союзники по Раде коммунисты, также считают, что голосование прошло нечестно, и требуют либо пересчитать голоса на некоторых участках либо вовсе объявить там перевыборы.

Власенко из БЮТ говорит, что Батьківщина будет подавать в суд и требовать перевыборов в тех регионах, где действовали "клоны". Впрочем, список претензий может расшириться после того, как ЦИК огласит свой вердикт: мол, у соратников Тимошенко есть документы по нарушениям в других регионах.

Готовятся к судебным баталиям и юристы яценюковского Фронту змін. Ведь многие кандидаты в мэры и потенциальные мажоритарщики от этой политсилы проиграли с разницей в несколько голосов.

Самой горячей точкой для Фронту змін остается Одесса, где их "выдвиженец" и нынешний мэр Эдуард Гурвиц считает, что в ходе голосования были совершены массовые фальсификации. Поэтому он не признает победу регионала Алексея Костусева, которую показывают эксит-поллы, и готов отстаивать свою правоту в суде.

Не менее напряженная ситуация сложилась в Луганске, где в борьбе за право управления городом сошлись коммунист Спиридон Килинкаров и нынешний мэр, регионал Сергей Кравченко. По словам Килинкарова, КПУ не признает результаты выборов, даже если он сам будет объявлен победителем: мол, нарушений слишком много.

Без судебных войн, скорее всего, не обойдется и в Харькове. Тут за кресло борется Геннадий Кернес, член ПР, и. о. городского головы, и бютовец Арсен Аваков. Данные нескольких эксит-поллов противоречат друг другу, а каждый из оппонентов уверен в своей победе.

Регионалы с большим скепсисом относятся к заявлениям оппонентов о пересмотре итогов выборов. Рыбак обращает внимание на то, что отмена итогов выборов в областях не предусмотрена законом, а повторное голосование возможно только на отдельных участках и только по решению суда.

"Но я вам хочу сказать, что никто никого не будет ждать", - раскрывает он карты. План ПР таков - до 25 ноября полностью сформировать исполнительную власть в каждом селе, городе, районе и области. В том, что это удастся, сомнений нет: даже там, где у ПР нет большинства, поддержку им обеспечат мажоритарщики - большинство из них пользовались поддержкой именно регионалов.

Рыбак утверждает, что такая консолидация нужна ПР для того, чтобы в стране наконец начались реформы, обещанные Президентом. Вот местные руководители и депутаты, встроенные в вертикаль власти, и будут их реализовывать.

Впрочем, оппоненты в чистоту помыслов Януковича и Ко не верят. По мнению Карасева, всеобщая монополизация рычагов управления страной нужна регионалам лишь для того, чтобы как можно дольше оставаться у власти.

Эта статья опубликована в № 42 журнала Корреспондент от 5 ноября 2010 года.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыПартия регионовЯценюкТягнибокФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях