ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Брюссель одобрил участие Украины в программах Евросоюза

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 11:22
0
10
Брюссель одобрил участие Украины в программах Евросоюза
Фото: АР
Евросоюз одобрил протокол об участии Украины в программах ЕС

Европейский Союз подпишет с Украиной протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве об основных принципах участия в программах Евросоюза.

Соответствующее решение было одобрено на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС.

Согласно документу, Украина сможет принимать участие во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина обязана будет вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза в соответствии с требованиями тех программ, в которых она будет принимать участие.

Протокол предусматривает, что представители Украины смогут принимать участие в статусе наблюдателей в программах, а также в составе управляющих комитетов тех программ, которым Украина будет предоставлять финансовую поддержку.

По каждой отдельной программе Еврокомиссия и власти Украины будут подписывать меморандумы о взаимопонимании, которые будут определять степень участия Украины, ее финансовый взнос, а также участие в процедуре оценки эффективности программы.

Протокол может быть пересмотрен сторонами не ранее, чем через три года. При этом стороны договорились, что положения протокола смогут применяться на практике сразу после подписания – до окончания внутренних процедур его ратификации.

Проект протокола к соглашению между ЕС и Украиной, а также решение Совета министров ЕС не указывают конкретных программ, в которых могла бы участвовать Украина. Вместе с тем, ориентировочный список таких программ в целом был утвержден Советом Евросоюза 5 марта 2007 года.

В частности, список предполагает возможность сотрудничества третьих стран с 20 агентствами ЕС. Среди них: Европейский фонд за улучшение условий жизни и труда (EUROFOUND), Европейское агентство охраны окружающей среды (EEA), Европейский мониторинговый центр за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), Европейское агентство безопасности и здоровья на работе (EU-OSHA), Европейский мониторинговый центр расизма и ксенофобии (EUMC), Европейское бюро продовольственной безопасности (EFSA), Европейское агентство морской безопасности (EMSA), Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), Европейское агентство сетевой и информационной безопасности (ENISA), Европейский центр предупреждения и контроля за болезнями (ECDC), Европейское железнодорожное агентство (ERA, только для европейских партнеров ЕС), Европейское агентство по управлению операционным сотрудничеством на внешних границах ЕС (FRONTEX).

Кроме того, в списке присутствуют: Европейское управление надзора за глобальной системой спутниковой навигации GALILEO, Агентство рыбного контроля (CFCA в области контроля и инспекций исполнения соглашений), Европейский институт исследований в области безопасности (ISS), Спутниковый центр ЕС (EUSC, только для членов НАТО либо кандидатов на членство в ЕС), Европейское оборонное агентство (EDA), Европейское полицейское бюро (EUROPOL), Объединение ЕС по сотрудничеству в сфере юстиции (EUROJUST), Европейский полицейский колледж (CEPOL).

Документ также определяет перечень 18 программ Евросоюза, которые открыты для сотрудничества с третьими странами. Среди них - программы сотрудничества в сфере финансового контроля, в области сотрудничества таможенных и налоговых органов, в области инновационного развития, защиты прав потребителей, фундаментальных прав и юстиции, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в сфере грузового транспорта и создания новой системы управления авиаполетами, усиления энергоэффективности, развития информационного сообщества, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в сферах охраны здоровья, защиты авторских прав, научных исследований, а также в деятельности Европейского фонда регионального развития.

Напомним, вчера, 8 ноября, Украина и Евросоюз согласовали текст совместного отчета о переговорах по заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который будет одобрен в ходе Четырнадцатого саммита Украина - ЕС 22 ноября.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныЕвросоюзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях