ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Местные выборы заставили ЕНП подготовить новый проект резолюции по Украине

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 12:05
0
7
Ъ: Местные выборы заставили ЕНП подготовить новый проект резолюции по Украине
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Проект резулюции ЕНП содержит замечания по выборам

Крупнейшая фракция Европарламента Европейская народная партия подготовила проект новой резолюции по Украине. ЕНП будет настаивать на его принятии 11 ноября, сообщает издание Коммерсантъ-Украина в статье Европейская народная партия подготовила резолюцию по Украине.

Об этом вчера сообщил вице-председатель группы ЕНП Гуннар Хекмарк (Швеция), прибывший в Киев во главе делегации представителей ЕНП.

"Мы решили, что этот документ нужно принять как можно скорее",– заявил он.

Его коллега по партии, депутат Европарламента Элмар Брок (Германия), рассказал об основных претензиях к украинской власти, которые планируется обнародовать в тексте резолюции. "У оппозиции и власти должны быть равные шансы выиграть выборы, на местных выборах это условие не выполнялось. Судебная власть также должна быть абсолютно независимой от правительства. А у нас есть сведения, подтверждающие, что в Украине это правило не соблюдается, что доказывают решения судов в вопросах, касающихся выборов", - отметил Брок.

В то же время, как отмечает издание, по мнению собеседников Ъ в Европарламенте, вероятность того, что резолюция будет принята в четверг, небольшая.

Ранее сообщалось, что представители делегации Европарламента в Украине объявили о достижении соглашения между политическими группами о переносе этого вопроса на период после саммита Украина - ЕС. У ЕНП не хватает голосов, чтобы самостоятельно утвердить документ на текущей неделе. Группа контролирует лишь около трети голосов ЕП, при этом в ней существует внутренняя оппозиция. Член ЕНП Ян Козловский (Польша) прогнозирует перенос голосования на третью декаду ноября.

Между тем даже критически настроенные по отношению к украинской власти представители ЕНП сейчас не готовы требовать от Киева проведения повторных местных выборов в тех регионах, где были зафиксированы значительные нарушения. "Мы лишь подчеркиваем, что будущие парламентские выборы, в отличие от прошедших местных, должны соответствовать всем правилам",– сказал Хекмарк.

Напомним, 1 ноября депутат Европарламента Павел Коваль заявил, что день выборов в Украине прошел спокойно, однако необходимо усовершенствовать избирательное законодательство, отметили наблюдатели от Европарламента.

Однако 4 ноября высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность сообщениями о нарушениях на местных выборах.

Европейская народная партия (ЕНП) также выразила разочарование местными выборами в Украине.

США констатировали, что уровень открытости и честности местных выборов снизился по сравнению с предыдущими выборами Президента.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Украина-ЕСЕвросоюзместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях