ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Киевской области: в КИУ выявили фальсификации в пользу Партии регионов

Корреспондент.net, 9 ноября 2010, 18:26
0
20
Выборы в Киевской области: в КИУ выявили фальсификации в пользу Партии регионов
Фото: Корреспондент
В КИУ раскритиковали выборы в Киевской области

Во время подсчета голосов на выборах в Киевской области произошли масштабные фальсификации, заявил председатель киевского областного отделения Комитета избирателей Украины Юрий Бут.

"В Киевской области на этапе сведения результатов из участковых избирательных комиссий происходили фальсификация", - заметил эксперт и заявил, что может констатировать недемократичность выборов в Киевской области.

Он отметил, что по итогам мониторинга проведения избирательной кампании областное отделение КИУ констатирует, что начиная с самого начала, нынешняя избирательная кампания кардинально отличалась от предыдущих. 

По его словам, в Киевской области теризбиркомы представляли правящую политическую силу и "при поддержке и под прикрытием действующей власти делали все, чтобы не допустить к выборам политических конкурентов".

Он подчеркнул, что в день голосования КИУ констатировал отсутствие фальсификаций, но, по его убеждению, это был преждевременный вывод. "Третий этап избирательной кампании - робота ТИК. Как они работали сначала, при регистрации кандидатов, так они начали работать во время подсчета голосов", - отметил представитель КИУ.

По словам Бута, территориальные избирательные комиссии при подсчете результатов начали "рисовать цифры" так, чтобы Партия регионов имела большинство в советах. Это в основном осуществлялось за счет занижения результатов ВО Свобода и увеличения результатов Партии регионов.

Блоги:  Проблема Тігіпка рєшена, на черзі проблема Свободи. Блог Ярослава Ведмидя на Корреспондент.net

Он сравнил результаты, предоставленные теризбиркомом, с полученными КИУ протоколами с мокрыми печатями по выборам в Киевский облсовет в Белой Церкви, где КИУ "отправил наблюдателей почти на каждый участок". По словам Бута, в итоге, около 5 000 голосов отобрали у ВО Свобода и добавили Партия регионов.

Как отметил Бут, в Василькове члены ТИК ночью "вскрыли пакеты с бюллетенями выборов мэра и депутатов-мажоритарщиков и сделали большинство таких бюллетеней недействительными путем проставления дополнительных отметок".

Напомним, после выборов ВО Свобода заявила о фальсификации результатов голосования в Киевской области и начала акции протеста.

Как известно, по данным Киевского областной избирательной комиссии, за Свободу проголосовали 3,48% избирателей (25 982 голосов). В то же время, согласно результатам экзит-полла, проведенного компанией GfK Украина, Свобода в Киевской области получила 7,6% поддержки граждан Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Партия регионовВО Свободаместные выборыфальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях