ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Акционеры Партии регионов уже почувствовали экономическую экспансию России

Корреспондент.net, 10 ноября 2010, 11:42
0
7
Яценюк: Акционеры Партии регионов уже почувствовали экономическую экспансию России
Фото: Корреспондент.net
Яценюк: Бизнес-конфликт может перерасти в межгосударственный конфликт интересов

Лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что в настоящее время не наблюдается потепления в отношениях между Киевом и Москвой, кроме частых визитов представителей руководства двух стран.

"Можно хоть каждый день общаться с нашими российскими партнерами, но я живу языком цифр. Если Украина и дальше покупает газ на 50 долларов дороже чем Германия, то о чем можно говорить", - подчеркнул Яценюк в интервью информагентству Интерфакс-Украина, отвечая на вопрос по поводу того, к чему приведет улучшение украино-российских отношений.

Политик не исключил, что отношения между Киевом и Москвой могут перейти в конфликтную стадию. "Почему? Потому что Россия - это страна, которая и далее живет великодержавной идеей. Я их за это уважаю, я хотел бы, чтобы и Украина также высоко ставила свои государственные интересы", - сказал Яценюк.

Он пояснил, что великодержавная идея предусматривает только одно - доминирование на всех соседних территориях. "Причем политическое доминирование сегодня заменено на информационное, языковое, культурное, духовно-религиозное присутствие и доминирующее присутствие в сфере безопасности", - считает лидер Фронту змін.

Кроме того, по его убеждению, речь идет и о желании России доминировать экономическими методами: "Россия без сомнения, будет идти путем экономической экспансии. У нее много денег, а у нас их нет". Лидер Фронту змін добавил, что фактически все деньги, которыми располагает Украина, - это внешние кредиты международных институций и российских партнеров. "Россия имеет ресурс и она, естественно, будет заниматься экспансией на всех соседних территориях, в первую очередь в Украине", - сказал политик.

По словам Яценюка, такая ситуация приведет к возникновению бизнес-конфликта между российской стороной и "акционерами власти". "И когда акционеры Партии регионов и власти это почувствуют, - а они уже это почувствовали, - они начнут себя защищать. И тут уже бизнес-конфликт между партнерами может перерасти в межгосударственный конфликт интересов. В какой форме - скрытой и открытой - увидим", - подчеркнул полтик.

Как уже сообщалось, в интервью Интерфакс-Украина лидер партии Фронт змін называл приемлемым результат своей политической силы на местных выборах, а также заявил, что его Фронт не будет участвовать в формировании большинства ни с одной политической силой в местных советах. "Никакого большинства с Партией регионов быть не может", - заявил, в частности, Яценюк, добавив, что в случае намерений объединиться с этой политсилой со стороны представителей Фронта змін на местах, последует очень жесткая реакция руководства партии.

Сегодня, 10 ноября, Арсенией Яценюк станет гостем Корреспондент.net - в 14:00 на сайте состоится чат с политиком.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях