ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич: Женевская конвенция не позволит Киеву выдать России Березовского

Корреспондент.net, 7 февраля 2005, 22:01
0
58

Министр юстиции Украины Роман Зварич заявил о том, что Украина как участник Женевской конвенции не сможет выдать России объявленного в розыск и изъявившего желание переехать в Киев бизнесмена Бориса Березовского, передает Интерфакс-Украина.

"Вопрос о Березовском...нужно рассматривать не в политическом, а в юридическом контексте. С правовой точки зрения тут есть проблема. Мы подписали двусторонний договор с РФ о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Это касается и господина Березовского. Но Украина - участник Женевской конвенции. Она предполагает, что лица, получившие статус беженца и политическое убежище в одной из стран конвенции, автоматически имеют его и во всех остальных. Эти два документа противоречат друг другу", - сказал Роман Зварич в интервью российской газете "Известия", которая выйдет во вторник, 8 февраля.

По словам министра юстиции, "нужно взвесить не на политических весах и вспомнить, что в международном праве многосторонние документы имеют приоритет над двусторонними договорами". "Исходя из этого, к Березовскому нужно применить нормы Женевской конвенции", - подчеркнул Зварич.

Он также считает маловероятным, что в Украине Бориса Березовского могут объявить нежелательной персоной и не впустить в Киев: "Для этого надо иметь основания. Если Березовский для нас станет нежелательной персоной, то почему тогда мэр Москвы Юрий Лужков - желательный?"

Отвечая на вопрос о том, могут ли осложниться отношения Москвы и Киева из-за того, что яд, которым был отравлен Виктор Ющенко мог иметь российское происхождение, глава Минюста сказал: "Россию обвинять нельзя. Виновными в преступлении могут быть признаны конкретные лица, но не все государство. Версия "российского следа" пока не доказана. Вопрос нужно ставить только в контексте уголовного законодательства. Если наш стратегический партнер готов помочь в расследовании, в наших отношениях не будет проблем".

Также Роман Зварич также посоветовал Виктору Ющенко пересмотреть договор о формировании ЕЭП. "Я не говорю "выйти из пространства".Новые Президент и премьер должны сделать то, что не смогли их предшественники: обратиться в Конституционный суд, чтобы он определил, какие нормы документа о ЕЭП соответствуют украинским законам, а какие - нет", - пояснил глава Минюста.

Как известно, Борис Березовский был вынужден бежать из России, где на него завели уголовное дело по обвинению в совершении экономических преступлений. Великобритания предоставила ему убежище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях