ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко получал визы в Чехию

Корреспондент.net, 19 января 2001, 13:20
0
7

Семья офицера Госохраны Николая Мельниченко 21 ноября 2000 года получила въездную визу в Чехию сроком на полгода, подтвердили в МИД Украины. Информация о том, что такую визу в Чехию в тоже время получил и журналист Георгий Гонгадзе, не подтвердилась.

17 января в 16.00 по местному времени консульское отделение посольства Украины в Чехии получило письменный ответ на запрос от дирекции службы пограничной полиции и полиции по делам иностранцев полицейского президиума Чехии. В письме написано, что Георгий Гонгадзе, Николай Мельниченко, Людмила Мельниченко и Леся Мельниченко получили въездные визы в эту страну, сообщил начальник пресс-службы МИД Украины Игорь Грушко.

На следующий день, 18 января, по словам Грушко, во второй половине дня консульское отделение украинского посольства решило уточнить информацию. Во второй половине дня оно получило письмо от чешской дирекции о том, что фамилия Георгия Гонгадзе указана ошибочно, а семья Мельниченко действительно обращалась в посольство Чехии в Украине, и получила въездную визу сроком 23 ноября 2000 года по 23 мая 2001 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Эту информацию МИД передал в правоохранительные органы Украины. МИД дал указание дипломатическим учреждениям обратиться к соответствующим структурам стран пребывания о гражданах Украины Гонгадзе и Мельниченко на запросы правоохранительных органов Украины согласно соглашению о предоставлении правовой помощи между Украиной и Чехией.

Напомним, информация о чешских визах на имя Гонгадзе и Мельниченко появилась в украинских СМИ в четверг. В тот же день вечером главный редактор издания «Украинская правда», которым руководил исчезнувший журналист, заявила, что не верит в эту «провокацию СБУ». Дело в том, объяснила главный редактор, что в письме неправильно написано имя Гонгадзе, а также указаны отчества, что в заграничных паспортах украинского образца не практикуется.

Напомним, что журналист Гонгадзе исчез 16 сентября в Киеве. Николай Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза распространил аудиозаписи голосов якобы высших должностных лиц Украины, которые обсуждали необходимость устранения Гонгадзе. В настоящее время Мельниченко находится за границей, что объясняет беспокойством за свою безопасность. В начале января Генпрокуратура Украины возбудила против него уголовное дело по факту клеветы на высших должностных лиц страны и объявила Мельниченко в розыск.

ТЕГИ: Бостон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях