ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Головатого есть записи (обновлено)

Корреспондент.net, 19 января 2001, 13:38
0
5

Народный депутат Сергей Головатый заявил о том, что у него есть записи разговоров президента Украины Леонида Кучмы с Генеральным прокурором. Эти записи «могут пролить свет на кое-что», считает Головатый.

В ходе представления нового состава постоянной делегации парламента Украины в ПАСЕ в пятницу, Головатый заявил, что имеет "новые аудиозаписи - 30 или 60 часов", на которых записаны разговоры президента Украины Леонида Кучмы и генерального прокурора Украины Михаила Потебенько "уже после исчезновения журналиста Гонгадзе".

Народный депутат Сергей Головатый сообщил, что вообще «записей сущетсвует много», и он хотел бы передать их во временную парламентскую следственную комиссию по расследованию дела Гонгадзе, чтобы она приняла решение об их обнародовании, передает УКРОП.

Головатый говорит, что  эти материалы "могут повернуть следствие абсолютно в другую сторону".

При этом Головатый обвинил председателя парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе Александра Лавриновича в саботировании работы комиссии и нежелании ознакомить комиссию с этими материалами, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, Головатый "не понимает, почему Лавринович саботирует" также подписание спикером Верховной Рады письма-обращения к ПАСЕ по поводу оказания помощи следствию. При этом он заявил, что соответствующее постановление парламента с обращением в Совет Европы о предоставлении помощи в проведении экспертизы аудиозаписей и останков тела, найденного в Тараще, принято еще 22 декабря 2000 года.

По словам Головатого, на заседании в Париже 16 января "мониторинговый комитет был удивлен тем, что по состоянию на этот день соответствующее обращение Верховной Рады еще не направлено в ПАСЕ.

Депутат обратился к вице-спикеру Верховной Рады Степану Гавришу с просьбой содействовать тому, чтобы спикер направил на имя президента ПАСЕ лорда Рассела Джонстона это постановление. Он напомнил, что сегодня минует месячный срок со времени принятия постановления.

Вместе с тем, отметил С.Головатый, временная следственная комиссия на заседании в среду приняла решение повторно обратиться и направить постановление в адрес ПАСЕ. Однако председатель комиссии Лавринович "отказывается его подписать".

Совет Европы "готов предоставить техническую помощь в осуществлении экспертизы пленок майора Николая Мельниченко", подчеркнул Головатый. По его мнению, дебаты в ПАСЕ по вопросу об исчезновении Гонгадзе будут вестись преимущественно вокруг проблемы правдивости пленок. В связи с этим он прогнозирует, что "украинской делегации придется нелегко".

Напомним, что до этого лидер Соцпартии Александр Мороз заявлял, что у скрывающегося майора президентской охраны Николая Мельниченко есть еще около 300 часов записей разговоров из президентского кабинета. 

28 ноября лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Леонида Кучмы. В этих записях содержаться разговоры лиц, голоса которых похожи на голос президента Леонида Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко. В разговорах часто используется нецензурная лексика, и обговариваются методы притеснения свободы в Украине. В частности, человек с голосом, похожим на президентский, говорит о необходимости устранения журналиста Гонгадзе, исчезнувшего по дороге домой 16 сентября.

Все высшие официальные лица государства отвергли свою причастность к этим разговорам.

Как заявил Генеральный прокурор Украины Николай Потебенько, украинская экспертиза не смогла устаносвить достоверность этих записей, хотя все государственные чиновники, включая самого Потебенько, называют записи "фальшивкой". В изготовлении этой "фальшивки" обвиняют помощника народного депутата Николая Рудьковского.

Экспертизу аудиозаписей Мельниченко согласился проводить Совет Европы по просьбе парламентской временной следственной комиссии, расследующей дело Гонгадзе. Кроме этого, этим занимается один из институтов в Вене по просьбе народного депутата, члена той же комиссии Сергея Головатого.

В то же время, в среду стало известно о том, что международные спецслужбы подтвердили аутентичность записей, компрометирующих высших должностных лиц государства, записанных в кабинете президента скрывающимся майором президентской охраны Николаем Мельниченко. Об этом заявил народный депутат, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью народный депутат Григорий Омельченко.

ТЕГИ: Кабинет Министров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях