ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал СБУ отойти от политики и бизнеса

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 12:10
0
5

Во вторник, 8 февраля, Президент Виктор Ющенко представил коллективу Службы безопасности Украины нового руководителя Александра Турчинова и назвал основными задачами ведомства деполитизацию, декоммерциализацию, декриминализацию и завоевание доверия людей.

"Вы слабые политики, поэтому не занимайтесь политикой", - сказал Президент, добавив, что требует от нового главы СБУ, чтобы его подчиненные не занимались бизнесом: "Вы должны быть отделены от бизнеса. Сделайте, чтобы это условие было действующим".

Кроме того, Виктор Ющенко призвал, "чтобы тема криминализации, тема коррупции стала вопросом номер один".

При этом он спросил присутствующих, разве они не знают, что делается в Крыму, где сотрудники СБУ ходили по домам депутатов советов и уговаривали подписаться под выделением большого участка земли кому-либо, тогда как татарин, вернувшийся в Крым, уже несколько лет не может получить 6 соток земли.

"Это ваша святая святых. Начните с таможни, милиции, закончите казначейством, Минфином и администрацией Президента", - сказал он.

Представляя Александра Турчинова, Президент назвал его "детонатором по натуре" и выразил уверенность в том, что СБУ во главе с ним сможет достичь поставленных целей и завоевать доверие людей.

"Мое требование к руководителю Службы - представить эффективность работы. Моя цель - до декабря иметь конкретные результаты", - подчеркнул Ющенко. При этом он отметил, что перед ним сидит элита, но "невелика честь жить в стране, где настолько высок уровень теневой экономики".

Работать СБУ Президент призвал, начиная с "малых дел".

"Начните с 3-4 тем, о которых будут знать все люди. Уверен, что несколько успешных примеров по казнокрадству помогут остановить десятки, тысячи злоупотреблений", - сказал Виктор Ющенко.

"Я просил бы вас быть вездесущими", - призвал он коллектив Службы безопасности, добавив: "Президентское плечо будет возле вас".

Вместе с тем, Ющенко акцентировал внимание на ситуации с незаконным прослушиванием, приведя пример, когда даже при разговоре в кабинете председателя Верховной Рады Виктор Ющенко и Владимир Литвин опасались прослушивания.

Глава государства также попросил через 10 дней представить ему концепцию работы СБУ на 2005 год.

Говоря о реформе ведомства, Виктор Ющенко отметил, что его задача в том, чтобы превратить СБУ в европейское ведомство, и пояснил, что назначил руководителем СБУ гражданское лицо, поскольку хотел поставить на этот пост незаангажированного человека.

Виктор Ющенко поблагодарил прежнего председателя СБУ Игоря Смешко за работу, а также высказался против "кадровых чисток": "Не дай Бог, чтобы не возникли вопросы ревизий и саботажа по вопросам кадровых перестановок".

Новый глава СБУ выразил надежду на то, что ведомство сможет выполнить все поставленные перед ним задачи. "Президент поставил задание. Я уверен, что мы его выполним", - сказал Александр Турчинов.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях