ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии Корчинского и Витренко ведут переговоры о создании оппозиции

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 12:34
0
12

Партия "Братство", возглавляемая Дмитрием Корчинским, ведет консультации о создании объединенной оппозиции с Прогрессивной социалистической партией Украины, которую возглавляет Наталья Витренко.

Об этом сообщил Дмитрий Корчинский, отметив, что эти консультации проходят "довольно плотно".

"Сейчас мы работаем над разработкой совместной платформы концепции планирования совместных акций. Кроме того, мы обратились к другим политическим силам, которые надеемся увидеть в этой оппозиции", - сообщил он.

При этом Корчинский положительно ответил на вопрос, есть ли среди этих политических сил Партия регионов Украины, возглавляемая проигравшим президентские выборы экс-премьер-министром Виктором Януковичем, и бывшая "партия власти" - Социал-демократическая партия Украины (объединенная).

Однако, по его словам, "кроме того, что это партии, это еще и большие бюрократические партийные структуры. Поэтому у них очень большая инерционность. От принятия решения до перехода к действиям им нужно очень много времени".

"Но у них есть и позитивы. Это большая разветвленность структур, и поэтому мы надеемся, что когда они начнут действовать более активно, то акции оппозиции приобретут большую масштабность. По нашему мнению, оппозиция должна заняться проведением акций социально сопротивления и социального протеста. Любая стихийная акция социального протеста должна быть подержана объединенной оппозицией и углублена до акции политического процесса", - добавил лидер "Братства".

Отвечая на вопрос о том, кто может возглавить объединенную оппозицию, Дмитрий Корчинский отметил: "Выглядит все так, что это должен быть Янукович, поскольку за него проголосовали 13 миллионов человек. Он сможет быть лидером оппозиции, если начнет энергично действовать прямо сегодня и если изменит некоторые подходы к делу. По крайней мере, он сможет быть одним из лидеров оппозиции".

В то же время, Корчинский допускает, что лидерами оппозиции могут стать другие "люди из номенклатуры" или, в случае давления на оппозицию, люди, которые смогут "хорошо проводить внепарламентские действия".

Комментируя по просьбе журналистов оппозиционные перспективы лидера СДПУ(о), экс-главы Администрации Президента Виктора Медведчука, Корчинский сказал: "Я думаю, что, скорее всего, он будет одним из лидеров объединенной оппозиции, независимо от того, останется он на свободе или будет сидеть в тюрьме. Человек он волевой и, скорее всего, оружие не сложит".

В целом, по словам лидера "Братства", сейчас оппозиция к новой власти только формируется: "Причем, формируется пока только уличная оппозиция, потому что, как мы увидели по результатам голосования в Верховной Раде по вопросу назначения премьер-министром Юлии Тимошенко, парламентской оппозиции не существует: ни одного голоса не было против".

На вопрос, планирует ли "Братство" идти на парламентские выборы 2006 года вместе с объединенной оппозицией, Дмитрий Корчинский ответил: "Тяжело сказать. Если удастся создать объединенную оппозицию, то в блоке. Если не удастся, то самостоятельно".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях