ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дружба военными ведомствами

Корреспондент.net, 19 января 2001, 14:24
0
11

Украина рассматривает военно-технические отношения с Россией как "неотъемлемую часть" стратегической политики Украины в отношении с РФ, заявил премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Министр обороны России, пребывающий в Украине с двухдневным визитом, решил проблемы Черноморского флота, ради решения которых, в частности, он и прибыл. Между странами остаются разногласия по поводу расширения НАТО на Восток.

 

На встрече с министром обороны России Игорем Сергеевым в пятницу в Киеве глава украинского правительства отметил важность сотрудничества двух стран, подчеркнув, что оно "многоплановое", включая сотрудничество по вопросам "экономического и оборонного характера, военно-технический комплекс". По его словам, в последнее время политика Украины в отношении России "приобретает качественно новое видение".

Ранее, сказал Ющенко, отношения между двумя странами осложнялись "сложной неурегулированной политикой в энергетической области, в газовом секторе, что было прелюдией  по любому вопросу". Однако за последнее время, с удовлетворением отметил премьер, "удалось эти проблемы разрешить", передает Интерфакс-Украина.

Ющенко считает, что урегулирование проблем в энергетической сфере между двумя странами создает "хорошую платформу, чтобы посмотреть друг другу в глаза и говорить о перспективах" сотрудничества, в том числе и в военно-технической сфере.

Напомним, что министр обороны России Игорь Сергеев пробыл в Украине два дня, в течение которых встретился с главой украинского государства, премьер-министром, спикером парламента, министром обороны и секретарем СНБОУ. Главной темой переговоров стали вопросы функционирования Черноморского флота РФ, дислоцируемого в Крыму, отношения России, Украины и НАТО, а также военно-техническое сотрудничество (ВТС) обеих стран.

Переговоры с украинским коллегой, по словам Сергеева, «прошли в очень конструктивной форме, и мы достигли существенных соглашений, которые характеризовались бы крупным шагом вперед в области сотрудничества военных ведомств".

Было подписано план военного сотрудничества на 2001 год, который включает в себя более 50 мероприятий, по определению маршала Сергеева, "конкретных, практических и взаимовыгодных".

Министры на переговорах приняли решение о создании объединенного командного пункта в Севастополе по контролю за внешними и внутренними рейдами города, где будут нести дежурства совместные российско-украинские смены. Кроме этого, принято решение о создании мощного крупного поисково-спасательного отряда, в состав которого будут включены корабли и авиация ВМС Украины и ЧФ РФ, сообщают «Версии».

Также на переговорах обсуждалось закрепление прав собственности на ряд объектов на основной базе ЧФ РФ в Севастополе, построенных на средства России после 1992 года. Речь идет о более чем 40 объектах общей площадью около 70 тыс. кв. м. Также Россия хотела бы упорядочить систему информирования руководства российского ЧФ о посещении Украины иностранными военными кораблями.

В то же время, Украина недоволена затягиванием решения вопроса контроля за вооружениями ЧФ РФ и вопроса действия этого флота во время чрезвычайных ситуаций. По последнему постановлению Кабмина, ЧФ РФ лишь информирует Генштаб Украины о посещении Севастополя российскими кораблями, а не просит разрешение об их посещении.

Между двумя силовыми ведомствами остаются разногласия  в подходах к вопросу о расширении НАТО на Восток. Сергеев заявил, что "Россия категорически против расширения НАТО на Восток, имея в виду, что иных альянсов военного назначения в Европе нет". "Опасность исходит с Юга, а НАТО движется на Восток. Вот в чем непонятность и определенная настороженность для России", – считает российский маршал.

Украинский генерал армии заявил: "Мы исходим из принципа, что суверенное право каждого государства – выбирать свой пункт". "Желание народа – это его суверенное право участвовать в том или ином альянсе", – сказал Александр Кузьмук.

ТЕГИ: СССРУкраинская армияразвал СССРпредательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях