ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы не соседи Европы, мы - Европа

Корреспондент.net, 8 февраля 2005, 13:29
0
12

"Мы не соседи Европы, мы - Европа. Но мы соседи Европейского Союза. Как это изменить - очень важное задание", - сказал Президент Украины Виктор Ющенко, представляя во вторник, 8 февраля, нового руководителя Министерства иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

Представляя Тарасюка сотрудникам министерства, Ющенко назвал его "фигурой, которая сможет отстоять внешние интересы Украины".

Он также поблагодарил нового главу МИД и других украинских дипломатов за их позицию во время "оранжевой революции" и за то, что они достойно представляли Украину в мире.

Со своей стороны Борис Тарасюк поблагодарил главу государства за доверие и дал высокую оценку кадровому потенциалу дипломатов, с которыми ему придется работать.

Президент также изложил свою позицию в отношении внешней политики Украины и очертил круг первоочередных вопросов, над которыми должен работать МИД.

"Я хочу, чтобы Украина была вездесущей, поскольку политика "моя хата скраю" бесперспективна. Я за активную внешнюю политику и за то, чтобы она была понятной, имела четкое толкование", - подчеркнул он.

"Я хочу, чтобы Украина была вездесущей"
Говоря об отношениях с Россией, глава государства отметил, что в этой стране формируется стратегический интерес Украины, и "там следует демонстрировать суперактивную позицию".

Политику на российском векторе Виктор Ющенко назвал "политикой сверхусилий, потому что слишком много проблемных вопросов не решались годами". Однако, убежден Президент, теперь их можно и нужно решить.

Ющенко вновь подчеркнул, что стратегический курс Украины заключается в евроинтеграции. При этом, отметил он, "мы не должны становиться в позу просителя, который ежедневно стучит в двери ЕС. Мы должны демонстрировать европейскую политику у себя дома".

"Я не романтик и хорошо понимаю, что политика евроинтеграции - дело не одного года. Нам нужно проводить понятную внешнюю политику, чтобы нас уважали и в Брюсселе, и в Москве", - подчеркнул Президент, добавив: "Мы не соседи Европы, мы - Европа. Но мы соседи ЕС. Как это изменить - очень важное задание".

В заключение Виктор Ющенко заявил, что отныне внешнюю политику Украины будет формировать исключительно Министерство иностранных дел, а не Служба безопасности Украины или Секретариат Президента. "Единый канал формирования внешних отношений - это МИД", - подчеркнул он.

Говоря о стиле работы министерства, Ющенко призвал его руководство прекратить практику "насыщения МИД "спецами".

"Я готов поддержать инициативы коллег из МИД, очистить его от смежных структур и ведомств", - сказал Президент.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях