ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сроки полномочий Рады: КС еще не открывал производства по представлению ЦИК

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 15:25
0
8
Сроки полномочий Рады: КС еще не открывал производства по представлению ЦИК
Фото: Reuters
Представление ЦИК находится в секретариате КС

Конституционный Суд пока не открывал производства по представлению Центральной избирательной комиссии относительно толкования ч. 1 ст. 76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведение очередных парламентских выборов.

Как сообщили в пресс-службе КС, по состоянию на сегодняшний день представление находится на рассмотрении в секретариате суда.

В то же время сегодня должно состояться второе закрытое заседание КС в форме письменного слушания, на котором будет рассматриваться дело по обращению Верховной Рады о предоставлении вывода относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию о проведении очередных выборов народных депутатов, президента Украины, депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Напомним, вчера Президент Украины заявил, что власть примет любое решение Конституционного суда по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, касающихся срока полномочий и даты проведения очередных парламентских, президентских и местных выборов.

***

1 октября Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционным внесения изменений в Конституцию в 2004 году, обязав органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года. Согласно Конституции-1996, Рада избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году. Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов.

В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыЦИККонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях