ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура допросила Турчинова по делу Луценко

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 16:09
0
10
Генпрокуратура допросила Турчинова по делу Луценко
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Турчинов: Я полдня провел в Генпрокуратуре...

Первый замглавы партии Батьківщина Александр Турчинов заявил, что следователь Главного следственного управления (ГСУ) Генеральной прокуратуры Украины допрашивал его как свидетеля в деле по обвинению экс-главы МВД Юрия Луценко в расхищении средств.

Во время беседы со следователями Турчинов предоставил образцы почерка и подписи.

"Я удивлен допросом, потому что властные глашатаи, средства массовой информации, которые транслируют пресс-конференцию представителей власти, рассказывают какие-то мифические истории о 53 миллиардах, которые не по назначению были использованы, и так далее и так далее. Я полдня провел в Генеральной прокуратуре, отвечая на вопрос, касающийся визы моей на письме Министерству внутренних дел относительно какого-то работника МВД", - сказал Турчинов", - сказал Турчинов журналистам на выходе из Генпрокуратуры.

Кроме того, он отметил, что документ, который он завизировал, касался кадрового дела одного из работников МВД. "Я понимаю, что это (допрос) связано с тем, что сегодня делается в Генеральной прокуратуре в отношении Юрия Луценко", - сказал политик.

При этом он не исключил, что его вызовы в Генпрокуратуру могут быть и в будущем: "Я понимаю, что следователи, которые ведут дело, выполняют приказы. Будут приказы - и они будут дергать".

Как известно, Генпрокуратура инкриминирует экс-главе МВД Юрию Луценко присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тысяч гривен пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.

Как сообщалось, сегодня Турчинов был вызван на допрос в ГСУ Генпрокуратуры. Перед допросом он заявил, что не знает по какому делу его вызвали, и отметил, что усматривает в этом политическую подоплеку.

Напомним, еще вчера партия Юлии Тимошенко заявила, что Генпрокуратура получила задание активизировать преследование Батьківщини. "Виктор Янукович дал прямое указание своему генеральному куму Виктору Пшонке (генеральный прокурор Украины) усилить преследование оппозиции и разгромить Батьківщину", - отмечается в заявлении. Авторы заявления также заверили, что в ближайшее время Пшонка значительно активизирует деятельность прокуратуры в делах против оппозиционеров, и что первым в его списке значится именно Турчинов.

Кроме того, 10 ноября БЮТ и партия Батьківщина заявили о своей поддержке и солидарности с экс-министром внутренних дел, лидером Народной самообороны Юрием Луценко. Авторы заявления отметили, что возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде “очень похожи на благодарность нового генерального прокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность".

Напомним, в сентябре бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов четыре раза побывал на допросе в СБУ для дачи показаний по делу о присвоении 11 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo.

После последнего допроса Турчинов, в частности, заявил, что Генпрокуратура расследует дело о захвате полиграфкомбината Украина во время президентских выборов. "Уже новая тема готовится. В частности, Генеральная прокуратура занимается вопросом попытки захвата правительством государственного предприятия Полиграфкомбинат Украина. Это абсурдно звучит, но следователи работают", - сказал Турчинов, комментируя свои допросы в СБУ и возможность открытия новых уголовных дел.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоТурчиновдопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях