ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Директор госархива Сумской области: Меня хотят уволить за исследование Голодомора и УПА

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 20:02
0
34
Директор госархива Сумской области: Меня хотят уволить за исследование Голодомора и УПА
Фото: Корреспондент
Директор госархива Сумской области заявил, что его хотят уволить из-за Голодомора и УПА

Директор государственного архива Сумской области, председатель Сумской районной организации партии За Украину! Геннадий Иванущенко заявляет, что власть пытается его уволить за исследование Голодомора и освободительного движения в Сумской области.

Об этом сообщили в партии За Украину!.

"Я постоянно работаю над темой украинского освободительного движения в Сумской области. Мы уже составили хронологию ХХ ст. по освободительному движению. Мы издали первый том сборника документов Украинское возрождение 1917-1920 гг. на Сумщине, уже вышли два тома об ОУН-УПА в Сумской области. Дальше готовим к изданию труд о повстанческом движении 1920-1930-х гг., и уже на подходе труд о диссидентах Инакомыслие на Сумщине", - отметил историк.

При этом он подчеркнул, что возглавляемый им архив является единственным областным архивом, который не просто проработал материалы о Голодоморе и освободительном движении, а оцифровал их. "Это значительно облегчает работу исследователей. Кроме того, мы создали мощный интернет-ресурс, где эти материалы доступны в электронном виде", - заметил Иванущенко.

"То есть, мы ведем системную работу по возобновлению исторической памяти. Наверное, это определенным лицам из власти не нравится", - отметил историк.

Иванущенко также рассказал, что в начале июля его вызывали в Сумскую облгосадминистрацию "на разговор", где сказали, что председатель администрации нашел на его место другого человека, и предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

"Я отказался, и сказал, что не играю в такие игры. После этого мне сказали, что уволят другим способом. Это началось уже буквально через месяц - стали искать причины, направлять проверки. В результате мне вынесли выговор за плохую сохранность документов, на что достаточных средств, конечно, администрация не выделяет, и на наши обращения на этот счет не реагировала", - сказал Иванущенко.

"Мне сказали люди, близкие к руководству области, что настоящие причины нападок на меня связаны с исследованием Голодомора и, прежде всего, украинского освободительного движения. Власть наивно считает, что когда поставит на мое место своего человека, то установят контроль над историей", - подытожил председатель Сумской районной организации За Украину!.

Как сообщалось, 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, которые касаются деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября Служба безопасности Украины провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея Тюрьма на Лонцкого во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов, сообщили в Центре исследования освободительного движения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодомористорияОУН-УПАОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях