ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк назвал внеблоковый статус Украины победой России, а Порошенко - ловушкой

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 21:37
0
27
Яценюк назвал внеблоковый статус Украины победой России, а Порошенко - ловушкой
Фото: АР
Яценюк назвал решение Украины о внеблоковости победой России в вопросе остановки расширения НАТО

Экс-министр иностранных дел Украины, глава совета Нацбанка Петр Порошенко считает, что приняв решение о внеблоковости, Украина попала в ловушку в контексте своей безопасности. В свою очередь лидер Фронта змін Арсений Яценюк назвал решение Украины о внеблоковости победой России в вопросе остановки расширения НАТО.

Об этом они заявили сегодня, 11 ноября, на 4-м Киевском форуме безопасности, организованном фондом Арсения Яценюка Открой Украину.

"На сегодняшний день, Украина, приняла взвешенное решение о внеблоковости, которое приводит, если отсутствуют гарантии безопасности, в ловушку в контексте своей безопасности", - заявил Порошенко.

Он пояснил: "Ее (Украины – ред.) географическое расположение также может рассматриваться как фактор риска. Она оказалась между Европейским союзом и странами НАТО с одной стороны, и достаточно мощным Таможенным союзом и ОДКБ - с другой".

В свою очередь лидер партии Фронт Змін Арсений Яценюк выразил убеждение, что у Украины нет гарантий безопасности, и страна стала частью внешней политики другого государства.

"Принятие решения Украиной о мистической внеблоковости - не что иное, как победа наших российских партнеров относительно остановки расширения НАТО", - заявил Яценюк.

Он также отметил: "Я считаю, что внеблоковость является ни чем иным, как определенная оплата политических векселей, которые ничего не приносят".

Яценюк считает необходимым разработать в Украине новую военную доктрину и реформировать вооруженные силы.

"Задание, которое я вижу, - это разработать немедленно новую военную доктрину Украины и наполнить ее финансовым содержанием", - сказал он.

По его мнению, необходимо создать двухуровневую систему украинских войск, которая будет состоять из контрактников и призывников. При этом он подчеркнул, что военный призыв необходимо "тотально реформировать".

Напомним, 15 июля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О принципах внешней и внутренней политики, который предусматривает отказ Украины от встпуленяи в НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияЯценюкПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях