ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ЦИК считают, что сроки проведения парламентских выборов не зависят от решения КС

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 01:36
0
10
В ЦИК считают, что сроки проведения парламентских выборов не зависят от решения КС
Фото: Корреспондент
Магера: Мы ожидаем принятия решения КС

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера обеспокоен промедлением Конституционным Судом с рассмотрением конституционного обращения комиссии, в котором та просила растолковать положение части 1 статьи 76 Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Рады.

Об этом говорится в статье Магеры на сайте Главком.

"Мы просили КС дать четкий ответ, когда, согласно действующей Конституции, в Украине должны состояться очередные парламентские выборы. На данный момент мы ожидаем не только открытия производства по нашему представлению, но и принятия решения", - пишет Андрей Магера.

Он также подчеркнул, что его "как члена ЦИК, сейчас очень беспокоит то, что три недели с момента направления нашего представления в КС относительно определения даты очередных парламентских выборов уже прошло, а, к сожалению, производство еще даже не открыто".

Магера при этом отметил важность данного вопроса для правовой определенности начала избирательного процесса.

Кроме этого, он подчеркнул, что если в ближайшее время КС даст положительное заключение о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года, то это не будет иметь прямого влияния на определение даты парламентских выборов, поскольку конституционный процесс на этом этапе не завершается.

В частности, зампредседателя ЦИКа напомнил, что этот процесс завершается его принятием на следующей очередной сессии 300 голосами депутатов Рады, подписанием Президентом и официальным обнародованием.

В связи с этим при наличии всех перечисленных условий изменения в Конституцию, в частности относительно срока полномочий действующего состава парламента, могут вступить в силу не ранее 1 февраля 2011 года.

Таким образом Магера подчеркнул, что на данный момент нормы Конституции в редакции 1996 года уполномочивают Раду работать до 2011 года.

Напомним, что 9 ноября, Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о конституционности законопроекта №7265, согласно которому очередные выборы Верховной Рады должны проводиться в последнее воскресенье октября 2012 года.

По материалам: Українські новиниГлавком
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборыЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях