ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор прокомментировал возбуждение дела против Луценко и вызов на допрос Турчинова

Корреспондент.net, 12 ноября 2010, 12:19
0
14
Генпрокурор прокомментировал возбуждение дела против Луценко и вызов на допрос Турчинова
Фото: Фото пресс-службы Президента
Пшонка: Никакой политики - факт есть, и он подтвержден документально

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил об отсутствии политических оснований в возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Действительно, есть такое уголовное дело. Оно расследуется Главным следственным управлением Генпрокуратуры. Есть факт. Давайте идти от фактов. Был водитель? Был водитель. Не значился он раньше в милиции? Не значился. Этому факту дана правовая оценка. Никакой политики - факт есть, и он подтвержден документально, де-юре. Давайте правовую оценку давать фактам, которые существуют в действительности", - сказал Пшонка сегодня на пресс-конференции.

При этом генпрокурор подчеркнул: "Экс-министр знает, что он делал то, что ему не разрешено делать. О какой политике мы можем говорить?".

Отвечая на вопрос, действительно ли в рамках расследования этого уголовного дела вчера был вызван на допрос бывший первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, генпрокурор сказал: "Нет, он был вызван по совсем другим обстоятельствам". В то же время, генпрокурор сказал, что в рамках расследования уголовного дела в отношении Луценко "есть вопросы и к бывшему первому вице-премьеру, и он должен ответить на эти вопросы".

Вместе с тем, по словам Пшонки, к Турчинову есть вопросы по некоторым уголовным делам, в рамках расследования которых, в соответствии с действующим законодательством, проводились допросы. При этом он не уточнил, какие дела имеет в виду. "Он допрашивается свидетелем в уголовных делах. Давайте сохраним тайну следствия", - сказал генпрокурор.

Напомним, 11 ноября Турчинов был вызван на допрос в ГСУ Генпрокуратуры. Перед допросом он заявил, что не знает по какому делу его вызвали, и отметил, что усматривает в этом политическую подоплеку, а после допроса сказал, что следователь допрашивал его как свидетеля в деле по обвинению экс-главы МВД Юрия Луценко в расхищении средств.

Накануне партия Юлии Тимошенко заявила, что Генпрокуратура получила задание активизировать преследование Батьківщини. "Виктор Янукович дал прямое указание своему генеральному куму Виктору Пшонке (генеральный прокурор Украины) усилить преследование оппозиции и разгромить Батьківщину", - отмечается в заявлении. Авторы заявления также заверили, что в ближайшее время Пшонка значительно активизирует деятельность прокуратуры в делах против оппозиционеров, и что первым в его списке значится именно Турчинов.

9 ноября стало известно, что в отношении Юрия Луценко возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.3 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). С Луценко взята подписка о невыезде. 9 ноября после допроса в ГПУ экс-министр заявил, что дело, возбужденное в отношении него, является результатом его политической и милицейской деятельности.

Генпрокуратура инкриминирует экс-главе МВД присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тысяч гривен пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.

10 ноября БЮТ и партия Батьківщина заявили о своей поддержке и солидарности с экс-министром Луценко. Авторы заявления отметили, что возбуждение уголовного дела против экс-главы МВД и избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде "очень похожи на благодарность нового генерального прокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность". В тот же день Луценко сообщил, что обжаловал возбуждение против него уголовного дела.

27 октября сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Министерства внутренних дел в бытность министром Луценко.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоТурчиновПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях